УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черновецкий открыл «гастрономы для бедных», в которых дороже, чем в супермаркетах

0

В Киеве открыли первые социальные магазины для малообеспеченных, цены в которых, как обещал мэр Леонид Черновецкий, будут ниже магазинных. Однако, дешевые в них только молоко, майонез и сметана, пишет «Сегодня».

Как пишет издание, побывав в этих магазинах, цены там действительно ниже, но только на ограниченный перечень товаров. В остальном продукты там даже дороже, чем на рынках и в супермаркетах!

Первый гастроном находится на улице Саксаганского, 100, второй — на ул. Муромской, 5/34 (Нивки). Ассортимент по-спартански аскетичен. Для пенсионеров действует 10%-ная скидка (по предъявлению удостоверения), однако она не распространяется на овощи, сыры и колбасы.

Так, колбаса «Докторская» в «гастрономе для бедных» стоит 47,19 грн./кг, (в магазине — 21—36 грн.), сыр «Российский» 42 грн./кг (33—36 грн. в магазине), макароны — 6 грн./кг (4,5 грн. в супермаркете), сахар — 4,9/кг (4,11 грн.), яйца — 8,5/дес., (на рынке по 6 гривен за десяток!), масло сливочное — 8,5/пач. (7,41 грн.), масло растительное — 10,2 грн./л (8,9 грн.), торт «Киевский» — 62,30 грн. (48,5 грн.).

Единственное, что здесь дешевле, так это хлеб, молоко, майонез и кетчуп, сметана, лук, мука и сардины — в среднем на 50 коп.—1,5 грн. ниже городских цен.

Причины такого несоответствия «формы и содержания» весьма просты. Как рассказала администратор торговой сети «Домашний» Анна Поляченко:

«По условиям аренды, которые выдвинули нам столичные власти, не менее 20 наименований товара должны быть доступными для малообеспеченных. Это означает, что яйца, майонез, кетчуп и другие социально значимые товары мы можем продавать с накруткой не выше 10%. На остальные товары скидки мы делать не обязаны. Поскольку оборот у нас пока незначительный, товара закупаем немного, а значит, поставщики делают нам маленькую скидку».

В свою очередь начальник главка торговли Киевской горадминистрации Василий Щербенко отметил, что «это частные магазины, которые обязаны не ставить наценку выше 10 процентов на социально значимые товары — яйца, молоко, вареную колбасу, хлеб». И добавил, что вскоре в городе появятся до 300 таких магазинов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29180
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus