УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украину втянули в шпионский скандал в Румынии

0

В Румынии арестованы два лица, которые передавали тайную военную информацию якобы представителю Украины. В то же время, официально причастность Украины к этому делу не подтверждают. По другой версии - покупателем тайн могла быть и Россия, сообщает Радио «Свобода».

В Румынии объявили о задержании румынского кадрового военного и гражданина Болгарии за шпионаж и связывают это дело с Украиной.

По сообщениям, этот военный, Флоричел Аким, на протяжении 2002-2007 годов переписывал со служебных компьютеров документы, составляющие государственную тайну, раскрытие которых может поставить под угрозу национальную безопасность Румынии. Речь шла о данных о военных системах связи, частотах работы радаров, картах союза НАТО, схемах и других данных о военной технике.

Полученную информацию военный в звании, которое приблизительно соответствует старшему сержанту, передавал своему приятелю, гражданину Болгарии Петару Зиколову (или Зикулову). А тот заявил прокурорам, что эти данные от него получал неизвестный, по его словам, «представитель Украины в Бухаресте», который в начале 2000-х годов подружился с болгарином и выразил желание получать военную информацию за суммы в 800-1000 долларов.

В Болгарии спикер Министерства иностранных дел уже отметил, что задержанный болгарский гражданин мог действовать как частное лицо и в любом случае не представлял болгарское государство.

Между тем упомянутое цитируемое заявление одного из задержанных - единственные слова, касающиеся Украины. «Официально о причастности Украины речь не идет. Неофициально же журналистские источники в Румынии говорят, что в этом шпионском деле говорится о причастности и России, и Украины», - отмечает Радио «Свобода». Например, газета «Гиндул», ссылаясь на свою информацию, прямо говорит, что тайные данные продавали России.

«Все официальные заявления не упоминают никаких стран. В документах упомянуты только «иностранные разведывательные структуры из стран - не членов НАТО», - отмечает румынская журналистка.

Украинская сторона никак не прокомментировала это дело.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
239443
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus