УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В СБУ знают, что 1 у.е.,7 млрд. «Нафтогаз» и «Газпром» гоняли через ВТБ-Банк

0

Двойное прохождение 1,7 млрд. долл. через счета НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” проходило через ”ВТБ Банк”.

Об этом заявил первый заместитель главы Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский сегодня на пресс-конференции в Киев, передает УНИАН.

«Насколько законно проходили деньги - 1,7 млрд. долларов - дважды через счета «Нафтогаза», а также «Газпрома»? Эти платежи были сделаны через ”ВТБ Банк”, - сказал он, предлагая журналистам провести расследование относительно законности таких операций.

Также Хорошковский напомнил, что «1,7 млрд. долларов - это приблизительно квартальное поступление платежей в бюджет».

Как известно, в интервью изданию «Украинская правда» Хорошковский заявил: ”Произошла манипуляция. 1,7 млрд. долл. в однодневном режиме сперва пришли из России на счет «Нафтогаза», а потом вышли из Украины назад в Россию. При этом деньги не покидали банк. Я думаю, обществу важно знать, что это за операция, по которой 1,7 млрд. долл. в один день зашло в Украину и тут же вышло. Причем такие операции производились дважды. Насколько я понимаю, первый раз деньги прошли как предоплата со стороны «Газпрома» за транзит по территории Украины. Потом эти деньги вышли с территории Украины обратно на счет ”Газпрома” как покупка долговых обязательств «РосУкрЭнерго» на эту сумму. А вторая сделка происходила с целью создать видимость экспортно–импортных операций по газу. Однако это тянет на служебное преступление, на присвоение в особо крупных размерах».

«Что это вообще за газ, который во время второй прогонки 1,7 млрд. долл. «Нафтогаз» сперва продал, а затем купил назад? Это огромный объем газа! Откуда он взялся в хранилищах Украины? Если это был украинский газ, то почему он был продан России по 154 долл. – если мы сами покупаем у России по 360 долл.?», – добавил он.

Напомним, следственным управлением СБУ 2 марта было возбуждено уголовное дело по факту завладения чужим имуществом, а именно – более чем 6 млрд. кубометров природного газа на сумму 7 млрд. 500 млн. грн. путем злоупотребления служебными лицами НАК «Нафтогаз Украины» своим служебным положением.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125540
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus