УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина и Япония подписали документы о продаже квоты на парниковые газы

0

Украина договорилась о продаже 30 млн. единиц установленного количества (Assigned Amount Units) выбросов парниковых газов Японии.

Соответствующие соглашения подписали руководитель Национального агентства экологических инвестиций Игорь Лупальцов, руководитель организации по разработке новых энергетических и промышленных технологий Сэйджи Мурата и посол Японии в Украине Тадаши Идзава, передают «Українські новини».

В частности, были подписаны руководство для внедрения схемы «зеленых инвестиций» между правительствами Украины и Японии, а также договор о сотрудничестве между Национальным агентством экологических инвестиций и организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий Японии.

Премьер-министр Юлия Тимошенко, присутствовавшая при подписании соглашений, отметила, что это очень важный шаг в отношениях Украины и Японии.

Как уточнил журналистам Лупальцов, соглашениями предусматривается, что в 2009 году Япония купит 15 млн. единиц установленного количества выбросов парниковых газов, а еще 15 млн. - в 2010 году.

Он отметил, что такое сотрудничество предусматривает, что деньги, полученные от продажи квот, пойдут исключительно на реализацию экологических проектов.

По словам Мураты, Япония ранее подписывала договора о покупке квот, однако по такой схеме договор подписан впервые.

«Это вообще первый договор в мире на сегодняшний день по такой схеме... Если через 5 лет выяснится, что эти деньги потрачены не по назначению, то Украина обязана будет их вернуть», - подчеркнул Лупальцов.

По его словам, Украина смогла предоставить Японии более приемлемые условия по покупке квот, чем Венгрия, Латвия, Румыния и Чехия , с которыми она вела переговоры.

Лупальцов отметил, что Тимошенко определила приоритетными при освоении этих средств три направления, в частности, назвав одним из них модернизацию предприятий коммунальной теплоэнергетики для перехода на альтернативные источники энергии.

Напомним, ранее Украина заявляла о намерении продать Японии 50 млн. единиц установленного количества выбросов парниковых газов.

Единица установленного количества выбросов - это единица, введенная в обращение в результате распределения единиц, разрешенных для конкретного государства, антропогенных выбросов (эмиссии) парниковых газов на период обязательств Киотского протокола, которая равна одной метрической тонне эквивалента диоксида углерода (СО2).

Украина ратифицировала Киотский протокол 4 февраля 2004 года.

Согласно протоколу, для каждой страны устанавливается максимально допустимая граница выбросов парниковых газов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153278
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus