УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Якибчук: судостроители «завода им. 61 коммунара» теперь под защитой НФПУ

0

Трудовой коллектив «Судостроительного завода им. 61 коммунара» принял решение начать процесс увольнение директора предприятия и подготовить обращение к премьер-министру Юлии Тимошенко с четким алгоритмом выхода из кризиса судостроительной отрасли. К такому решению пришли работники предприятия во время совместного обсуждения проблем судостроительной отрасли с лидеров Национального форума профсоюзов Украина Мирославом Якибчуком, сообщили «proUA» в пресс-службе НФПУ.

По словам Якибчука, предложение действующего топ-менеджмента завода распродать мощности предприятия, в частности, буксиры, и таким образом погасить часть задолженности по зарплате носит разрушающий характер и приведет к остановке завода.

«Развал во многих промышленных отраслях, в частности и судостроении, по сути достиг апогея, а это угроза для Украины. И решать возникшие проблемы нужно только сообща, в тесном конструктивном диалоге между работодателями, правительством и профсоюзами. Ведь судостроение - это высокотехнологическая отрасль, которая, встав с колен, дала бы толчок к развитию всей украинской промышленности», - заявил Якибчук во время обсуждения путей выхода из кризиса судостроительной отрасли».

По его словам подспорьем в решении, этой проблемы должен стать Закон «Про заходи щодо державної підтримки суднобудівної промисловості України», который призван поддерживать и развивать отрасль. «Закон освобождал судостроителей от уплаты НДС при импорте комплектующих и высокоточного оборудования и гарантировал финансовую поддержку через механизм удешевления кредитов, что естественно, только развивало заводы, и отрасль в целом. К сожалению, закон сегодня не работает», - заявил лидер НФПУ.

Позицию Якибчука поддержал председатель профсоюза «Защита справедливости» Игорь Бойко. Он отметил, что завод сегодня может получить заказ на производство двух танкеров на сумму 8-15 млн.грн.. Но администрация предприятия по неизвестным причинам тормозит сделку.

«Ситуация с нашим заводом усложняется еще и желанием некоторых лиц завладеть землей предприятия, доведя его до банкротства. Людей увольняют, зарплату продолжают не выплачивать. Складывается впечатление, что даже профильное министерство не заинтересовано в спасении завода», - заявил Бойко.

Резюмируя обсуждение путей выхода из сложившейся ситуации на судостроительном заводе, Якибчук предложил коллективу внести в трудовой договор пункт о рассмотрении трудовых споров в третейском суде, а также более четко прописать ответственность руководства перед трудовым коллективом в случае нарушения договора. В свою очередь, лидер НФПУ пообещал всестороннюю поддержку коллектива и контроль за реализацией обещаний правительства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
150621
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus