УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент Туркмении заявил, что цену на газ должен определять производитель

0

В четверг в столице Туркмении Ашхабаде открылась международная конференция по энергетической безопасности «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».

Главный вопрос для обсуждения - проблемы поставок каспийских нефти и газа западным потребителям, в том числе через газопровод Nabucco, который должен связать Туркмению и Европу в обход России.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, открывавший конференцию, заявил, что цену на газ должен определять его производитель, основываясь «на себестоимости добычи, которая весьма разнится в зависимости от климатических условий месторождений», передают российские и зарубежные СМИ.

Идея создания международных структур стран-производителей природного газа в форме неких наднациональных регуляторов, в том числе и в ценовых вопросах, не достигают результата. Это происходит «в силу ряда серьезных объективных причин», отметил Бердымухамедов. И в этих условиях, по мнению президента, единственно правильной схемой формирования цены на природный газ являются прямые договоренности между продавцом и покупателем.

Он рассказал, что Туркмения в рамках своих конкретных договоренностей с партнером определяет цену на природный газ, основываясь на следующих критериях: затратах на его добычу и тенденциях ценовой политики на мировых рынках.

Бердымухамедов уверен, что попытки политизировать поставки энергоресурсов, использовать их в качестве инструмента для достижения своих политических целей или для реализации каких-либо корпоративных интересов не соответствуют логике и потребностям нынешнего глобального развития.

При этом ООН была и остается единственной универсальной мировой структурой, призванной обеспечить политические гарантии и правовую легитимность будущей системы безопасности, стабильности и надежности транспортировки энергоносителей на международные рынки, считает президент Туркменистана.

Туркменистан, один из ключевых игроков Каспийского региона в сфере поставок природного газа, на фоне мирового кризиса все активнее отстаивает свое право на «диверсификации маршрутов поставок своего природного газа, а также создании надежной и стабильной системы вывода туркменских энергоносителей на международные рынки».

По оценкам экспертов, углеводородные ресурсы Туркмении - 20,8 млрд. тонн нефти и 24,6 трлн. кубометров газа. Результаты аудита месторождения Южный Елотен-Осман, проведенного британской компанией Gaffney, Cline & Associates свидетельствуют, что это месторождение располагает запасами природного газа от 4 до 14 трлн. кубометров и таким образом занимает по объему запасов четвертое-пятое место в мире.

По материалам k2kapital.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
81340
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus