УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Талибы испугались США. Возможно

0

Пакистанские талибы согласились освободить контролируемую ими долину Бунер, расположенную всего в 100 километрах от столицы страны Исламабада. Об этом по итогам переговоров с экстремистами заявил в пятницу представитель местных властей Мухаммед Джавед.

Буквально накануне серьезную обеспокоенность в связи с ситуацией в Пакистане выразила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она обвинила власти страны в потакании террористам, взявшим под контроль часть ее территории и создавшим тем самым «смертельную угрозу» мировой безопасности.

Примечательно, что первым об уходе талибов из округа Бунер сообщил их представитель Муслим Хан. Он же ранее объявил, что в районах, контролируемых талибами в Пакистане, будет предоставлено убежище активистам «Аль-Каиды», передает Reuters.

По его словам, талибы покидают Бунер в качестве «жеста доброй воли», однако, согласно источникам BBC, они стремительно теряют поддержку среди населения, и у политических партий зреет мысль о силовой операции против боевиков.

Как сообщалось ранее, пакистанские власти заключили соглашение о перемирии с талибами: последние обещали отказаться от вооруженных вылазок в обмен на введение в долине реки Сват на северо-западе страны законов шариата.

В пятницу премьер Юсуф Реза Гилани заявил, что власти Пакистана не допустят появления на его территории альтернативных государственных образований. «Власти Пакистана пересмотрят условия подписанного с талибами соглашения, если в долине Свата снова не воцарится мир», - сказал он.

Долина Свата благодаря своей красивой природе была прозвана «пакистанской Швейцарией». До недавнего времени она была весьма популярна среди туристов. Однако когда власть в районе фактически перешла к «Талибану», тысячи людей бежали из этого района.

Тем временем BBC цитирует министра обороны США Роберта Гейтса, заявившего, что американо-пакистанские отношения могут оказаться под угрозой, если Исламабад не предпримет мер для борьбы с активизацией талибов на своей территории.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что развитие ситуации в Пакистане «очень беспокоит» американское руководство.

Президент США Барак Обама, уделяющий большое внимание борьбе с экстремистами в Афганистане, стремится также бороться с представителями «Талибана» и «Аль-Каиды» на территории Пакистана. Он готов выделить на эти цели миллиарды долларов, однако требует и от правительства этой страны более активных действий.

По материалам: «ИТАР-ТАСС»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6649
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus