УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Тамильские тигры» проиграли в 25-летней войне армии Шри-Ланки

0

Сепаратисты из движения «Тигры освобождения Тамил Илама», потерпев поражение в 25-летней войне с центральным правительством Шри-Ланки, готовы сдаться международным посредникам, сообщил бывший посредник в переговорах между двумя сторонами, министр норвежского правительства Эрик Солхейм.

«Я связывался сегодня многажды с «тамильскими тиграми» - они ясно дали понять, что готовы сдаться международному сообществу», - заявил Солхейм.

Напомним, руководство тамильских сепаратистов, зажатых правительственными войсками Шри-Ланки в плотное кольцо окружения на севере страны, объявило о прекращении вооруженного сопротивления в воскресенье, 17 мая.

В заявлении, распространенном в сети интернет от имени главы внешнеполитического крыла группировки «Тигры освобождения «Тамил илама» (ТОТИ) Селвараса Патхаманатхана, отмечается, что «борьба пришла к своем горькому завершению» и «требуется сделать все, что возможно, чтобы прекратить кровавую бойню».

«Мы приняли решение, чтобы наше оружие смолкло, - указывается в документе. - Единственное, о чем мы сожалеем, это о потерянных жизнях и о том, что не можем более выстоять».

Заявление появилось спустя несколько часов после того, как официальный представитель министерства обороны Шри- Ланки Удая Нанаяккара сообщил, что практически все гражданское население смогло покинуть последний анклав, где закрепились остатки боевиков ТОТИ.

По его словам, за трое суток с 14 мая оттуда вырвались на волю свыше 50 тысяч человек. Только за последние 24 часа общее число беженцев превысило 36 тысяч.

Вместе с тем, хотя военные подтверждают, что «приступили решающей фазе завершающей операции по ликвидации ТОТИ», пока ничего не известно о судьбе лидера группировки Велупиллаи Прабхакарана. Сегодня министр информации страны Лакшман Япа Абейвардена категорически опроверг появившиеся слухи о гибели 54-летнего главаря тамильских сепаратистов. Как утверждалось, его тело может находиться среди примерно 300 трупов «тамильских тигров», совершивших накануне массовое самоубийство на окруженной территории.

По материалам Reuters, «Газета.ru», «ИТАР-ТАСС».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
121415
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus