УКРАИНА

Фото autocentre.ua

Фото autocentre.ua

СБУ возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине

0

материалы по теме:

22 мая Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе СБУ.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали многочисленные обращения граждан Украины с требованиями провести расследование обстоятельств убийства голодом миллионов людей в Украине в 1932-1933 годах.

«Рассмотрев заявления и сообщения о преступлении - геноциде, Службой безопасности Украины в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Украины и Украинским институтом национальной памяти осуществлена проверка, в ходе которой установлено, что после свержения Украинской Народной Республики в 1921 году на этой территории большевистский режим начал активные противоправные действия относительно недопущения создания независимого украинского государства, направленные на денационализацию Украины, ее унификацию, на обычную административно-территориальную единицу Союза Советских Социалистических Республик (СССР)», - говорится в сообщении СБУ.

«Сталинским тоталитарным режимом в то время были приняты решения, которыми разрушены традиционные формы сельскохозяйственного производства, украинские крестьяне лишены необходимых для жизнедеятельности запасов зерна и продовольствия, внедрено «натуральные штрафы», применены репрессивные меры принуждения по должникам по хлебозаготовкам, запрещена торговля и ввоз товаров в населенные пункты, внесенные на «черные доски», свободное передвижение крестьян по территории СССР с целью поиска продовольствия, а также использованы специальные вооруженные отряды и армейские части для изоляции территории УССР, что создало в 1932-1933 годах для национальной группы - украинцев, жизненные условия, рассчитанные на их полное физическое уничтожение. Противоправные действия были направлены на убийство голодом украинцев как национальной группы. От этих преступлений власти пострадали и представители других национальностей», - отмечается в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что возбуждая уголовное дело, СБУ руководствовалась нормами и принципами международных конвенций, сторонами которых является Украина, а именно, Конвенций ООН от 1948 года о предотвращении преступления геноцида и наказания за него и от 1968 года о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, а также Европейской конвенции, о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года.

«Во время расследования уголовного дела СБУ неуклонно будет руководствоваться Уголовным кодексом Украины и Законом Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», которым Голодомор признан целеустремленным актом массового уничтожения людей, то есть геноцидом украинского народа», - отмечают в СБУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129972
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus