УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лидера группировки скинхедов будут принудительно лечить в психбольнице

0

Лидер новосибирской группировки скинхедов «Белое братство», совершавшей нападения на таджиков и узбеков в 2002 году, отправлен на принудительное лечение в психбольницу, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 5 июня.

По данным агентства, Новосибирский областной суд в минувшую среду, 3 июня, признал Михаила Родошкевича виновным по статье 162 УК РФ (разбой), однако в связи с психическим заболеванием направил его на принудительное лечение в стационар общего типа.

Как сообщила «Интерфаксу» мать осужденного, в августе 2008 года Родошкевичу была присвоена вторая группа инвалидности. Ранее, в апреле 2008 года, эксперты признали Родошкевича невменяемым. На протяжении всего следствия лидер «Белого братства» находился на лечении в психиатрической больнице.

Уголовное дело в отношении Родошкевича было выделено в отдельное производство в декабре 2005 года.

Другие члены «Белого братства» в октябре 2008 года были признаны Новосибирским областным судом виновными в разбое. Всего были осуждены восемь националистов, в частности, Игорь Быков получил шесть лет лишения свободы, Антона Ненашев - 4,5 года, Дмитрий Широких - пять лет и восемь месяцев. Остальным пяти подсудимым было назначено условное наказание.

В марте 2006 года тот же суд приговорил активистов «Белого братства» к более суровым наказаниям: пятеро подсудимых получили реальные сроки от шести до десяти лет, а условные наказания были назначены троим. Но в мае 2007 года Верховный суд РФ отменил приговор и направил на новое рассмотрение.

Согласно материалам дела, Михаил Родошкевич, 1985 года рождения, организовал «Белое братство» в 2002 году. В группировку вошло около 16-20 новосибирцев. Целью группировки стала «очистка города от людей нерусской национальности».

Националистов задержали в ноябре 2002 года после нападения на гражданина Таджикистана. Скинхеды избили мужчину и ограбили. Позже следствие установило, что «Белое братство» причастно и другим нападениям. Всего по делу проходило шесть потерпевших: двое таджиков и четверо узбеков.

По материалам: «Lenta.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
183167
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus