УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кандидатов в президенты Афганистана отсеивают из-за «моджахедского» прошлого

0

Число кандидатов в президенты Афганистана на предстоящих 20 августа выборах значительно сократилось, сообщил РИА Новости источник в афганском Центризбиркоме на условиях анонимности.

«Список кандидатов, в который первоначального входили 44 кандидата на высший государственный пост, может сократиться на 17 человек», - сказал собеседник агентства, отметив при этом, что окончательный список кандидатов на пост президента будет озвучен на пресс-конференции в конце текущей недели.

По официальным данным ЦИК, всего на кандидатов в президенты и в депутаты провинциальных советов поступило 268 жалоб, основная часть которых касается их принадлежности к незаконным вооруженным формированиям, «темного» прошлого, связанного с участием в гражданской войне. Большая часть всех жалоб поступила на кандидатов в депутаты провинциальных советов.

По данным источника в ЦИК, «на действующего президента Афганистана Хамида Карзая поступило 19 жалоб, в основном они касаются использования им административного ресурса при проведении предвыборной кампании, которая официально еще и не начиналась». «Его также обвиняют в нарушении конституции и незаконном нахождении у власти», - сказал источник.

Согласно разработанному ЦИК плану проведения выборов и закону о выборах, официально предвыборная гонка начнется с 16 июня и будет длиться до 17 августа. За 48 часов до голосования любая предвыборная агитация будет запрещена.

По данным источника в ЦИК Афганистана, «вероятно, из списков кандидатов на президентский пост будет удален Шахнавваз Танай, который в конце 80-х годов прошлого столетия был министром обороны Республики Афганистан».

В поступивших в комиссию по претензиям предвыборного этапа жалобах Таная обвинили в причастности к военным преступлениям.

В марте 1990 года Танай предпринял попытку государственного переворота против законного правительства доктора Наджибуллы, отдав приказ авиации бомбить президентский дворец. Вооруженное противостояние верных доктору Наджибулле частей с мятежниками продолжалось более суток. В зоне танковой перестрелки оказалось посольство СССР и представительства ряда советских организаций. Один из снарядов попал в представительство ТАСС в Кабуле, разбив крышу виллы и контузив одного из сотрудников.

Мятеж Таная был подавлен и сам он улетел на самолете в Пакистан. Танаю часто приписывают причастность к последовавшему в 1996 году с приходом талибов убийству президента Наджибуллы, однако точных подтверждений этому нет.

По данным миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), участвовать в выборах не смогут примерно 2% населения Исламской Республики в связи с неудовлетворительной ситуацией в сфере безопасности в ряде районов страны. До настоящего времени десять уездов в провинциях Кандагар, Гельменд, Газни и Вардак находятся под контролем талибов. Однако, согласно оценкам UNAMA, в выборах примут участие более 80% населения страны.

Беженцы, проживающие в настоящее время в Пакистане и Иране, участия в выборах принимать не будут ввиду того, что для организации избирательных участков за рубежом выделение средств предусмотрено не было.

Всего в Афганистане, по оценкам ООН, могут проживать около 26 миллионов человек, но точных данных нет, так как последняя перепись населения, начатая в 1979 году, была остановлена в связи с вводом в страну Ограниченного контингента советских войск и началом боевых действий.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
143553
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus