УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Обама уволил ревизора за преследование своего сторонника

0

Президент США Барак Обама уволил федерального генерального инспектора, контролировавшего распределение бюджетных средств на благотворительные нужды, пишет The Wall Street Journal. Инспектор Джеральд Уолпин провел расследование в отношении организации, созданной Кевином Джонсоном - бывшим баскетболистом, мэром Сакраменто (штат Калифорния) и видным сторонником Обамы.

Нью-йоркский юрист Уолпин с 2007 года занимал пост генерального инспектора федерального правительства при Корпорации национальных и местных программ (Corporation for National and Community Service, CNCS). В апреле 2008 года его офис расследовал работу созданной Джонсоном некоммерческой группы St. HOPE, получившей федеральный грант в размере 850 тысяч долларов.

Средства предназначались на развитие образования, обустройство города и культурные программы, но генеральный инспектор установил, что они тратились на политическую агитацию и личные нужды сотрудников St. HOPE и самого Джонсона. На основании полученных данных Уолпин рекомендовал CNCS прекратить федеральное субсидирование Джонсона и его организации, что и было сделано в сентябре.

Кроме того, инспектор попросил федерального прокурора в Восточной Калифорнии рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела. Ситуация получила огласку после того, как в ноябре Джонсон выиграл выборы мэра, а Обама - президентские. Новый федеральный прокурор Восточного округа Калифорнии отказался возбуждать дело против Джонсона и стал добиваться его реабилитации руководством CNCS - в обход офиса Уолпина.

По мнению The Wall Street Journal, «преступление» Уолпина заключается в попытке защитить средства налогоплательщиков, но Обама в письме к спикеру Палаты представителей Нэнси Пилози и вице-президенту Джо Байдену объяснил увольнение Уолпина «недостатком доверия». «Жизненно важно, чтобы я целиком и полностью доверял генеральным инспекторам, - цитирует письмо президента Associated Press. - В случае с данным генеральным инспектором (Уолпином) это уже не так». Когда сенатор-республиканец Чарльз Грассли (Charles Grassley) потребовал от президентской администрации более подробных комментариев, юрисконсульт Белого дома Грег Крейг (Greg Craig) уточнил, что увольнение Уолпина связано с его неудовлетворительной работой.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23463
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus