УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лукашенко срочно вызывает комиссара ЕС в Белоруссию

0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил комиссара ЕС по внешним связям и политике соседства Бениту Ферреро-Вальднер приехать в страну как можно скорее. Лукашенко позвонил ей в понедельник. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на слова самой Ферреро-Вальднер.

Визит еврокомиссара в Белоруссию запланирован на 22 июня. В этот же день откроется летняя сессия ПАСЕ, на которой Белоруссии будет возвращен статус «специально приглашенного». Страна была исключена из организации 12 лет назад.

Визит Ферреро-Вальднер - очередное подтверждение сближения Белоруссии и Евросоюза, которое происходит на фоне обострившихся противоречий Минска с Москвой. Помимо политических разногласий, между Россией и Белоруссией в июне развернулась экономическая война. Со среды Белоруссия ввела на границе таможенный контроль.

Во время визита в Белоруссию еврокомиссар по внешним связям намерена еще раз озвучить позицию Брюсселя в отношении Белоруссии. «Им предстоит сделать многое. Однако у них есть шанс взаимодействовать с нами, если они сделают то, что должны сделать», - цитирует ее слова сайт Oko.By. О чем конкретно идет речь, Ферреро-Вальднер не уточнила.

ЕС требует от Минска проводить политику демократизации, в частности соблюдать права человека и свободу СМИ. Ферреро-Вальднер была одной из тех еврочиновников, которые предостерегали Минск от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, на котором настаивала Москва.

«Если Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то это отбросит наши отношения с Белоруссией», - отмечала она в феврале.

Визит Ферреро-Вальднер в Белоруссию был запланирован на март, однако затем был перенесен. Предстоящая поездка станет вторым визитом в Белоруссию еврочиновника такого уровня. В феврале страну посетил верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Кризис в белорусско-европейских отношениях наступил в 1996 году. Тогда в стране был создан новый парламент из сторонников президента, который стал фактически неограниченным правителем.

В последнее время Минск выполнил ряд условий ЕС. Были приняты решения об освобождении политзаключенных, об организации прозрачных парламентских выборов, о возможности свободно распространять независимые СМИ через «Союзпечать». Сообщалось, что в ближайшее время в Белоруссии могут отменить смертную казнь.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14188
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus