УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бюст короля Карла шведы удачно передали полтавскому музею

0

Шведская делегация передала бюст шведского короля Карла XII Полтавскому областному краеведческому музею. Торжественная передача состоялась сегодня, передают «Українські новини».

В то же время автор памятника, шведский скульптор, историк и кавалерийский офицер Бернард Энгмунд выразил недоумение по поводу отказа музея Полтавской битвы принять бюст.

«Не могу понять, столько подарков мы делали музею Полтавской битвы, а здесь отказ... Надеюсь, что бюст все-таки будет в музее Полтавской битвы», - отметил он.

Он также рассказал, что лепил скульптуру больше месяца с оригинала: в 1917 останки Карла XII были извлечены из саркофага.

«Я использовал базовые расстояния между глазами, носом и ушами», - сказал Энгмунд.

Напомним, мэрия Полтавы отказалась принять в подарок памятник шведскому королю Карлу XII от шведского скульптора Энгмунда и шведской общественной организации Ассоциации друзей шведского военного музея Стокгольма.

Мэрия Полтавы, которая с марта вела переговоры со шведами о памятнике, высказала неуверенность, что он представляет историческую и художественную ценность.

Высота бронзового бюста 90 см, вес - 100 кг.

Обладминистрация заявила, что если мэрия Полтавы не хочет установить памятник в шведском зале музея истории Полтавской битвы (подчиненного Полтавскому горсовету), то памятник решили установить его в областном краеведческом музее.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
257410
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus