УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дело Лозинского забрали у зампрокурора Кузьмина

0

Генеральный прокурор Александр Медведько 1 июля подписал приказ о перераспределении обязанностей между своими заместителями: он отстранил от руководства следствием своих заместителей – Рената Кузьмина и Николая Голомшу, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как пишет издание, теперь курировать следственное направление в Генпрокуратуре, в том числе расследование наиболее резонансных уголовных дел, будет заместитель генпрокурора Виталий Щеткин.

В ГПУ, согласно приказу генпрокурора, будет проведена реорганизация: два следственных управления, деятельность которых курировали разные заместители генпрокурора, будут объединены. Таким образом, следственное направление в ГПУ полностью переходит под надзор одного заместителя генпрокурора – Виталия Щеткина.

«Следствие я курирую пока условно, – заявил Щеткин, – поскольку дела мне еще не передали. Пока есть только приказ Генерального прокурора о перераспределении обязанностей».

По информации издания, теперь Голомша будет курировать деятельность Главного управления военных прокуратур, а Кузьмин – Главного управления по надзору над соблюдением законов на транспорте и предприятиях оборонной промышленности.

В свою очередь, собеседник «Сегодня» по поводу отстранения Кузьмина от следствия съязвил: «Кузьмина отодвинули к рыбкам-бабочкам…».

Однако пишет издание, перед отстранением Кузьмин успел сделать важный ход в расследовании дела погибшего Валерия Олийныка – завизировал представление в парламент о лишении депутата от БЮТ Виктора Лозинского неприкосновенности, которое Генпрокурор Александр Медведько официально отправил в Раду.

Напомним, 1 июля Генеральный прокурор Александр Медведько направил в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу народного депутата Украины Виктора Лозинского.

1 июля Генпрокуратура возбудила дело против депутата от БЮТ Виктора Лозинского. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.121 УК Украины - «Умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, который имеет характер особенного мучения, или совершено группой лиц, а также с целью запугивания пострадавшего или других лиц, или совершенное на заказ, или повлекло смерть пострадавшего, - карается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет».

Справка «proUA». Виталий Щеткин – советник юстиции второго класса. С 1976 по 1995 годы работал в прокуратурах Донецка и области, в том числе на руководящих должностях. В 1996 году был переведен в аппарат Генпрокуратуры.

С 1996 по 1998 годы и с ноября 2005-го по апрель 2007 года – заместитель генпрокурора. Затем его должность была сокращена по приказу тогдашнего генпрокурора Святослава Пискуна.

Однако Щеткин оспорил свое сокращение и в октябре 2007 года Генпрокурор Александр Медведько подписал приказ о назначении Виталия Щеткина заместителем генпрокурора. Приказ подписан во исполнение решения Печерского райсуда Киева, принятого по иску Щеткина, оспорившего свое увольнение.

В Генпрокуратуре Виталий Щеткин намеревался курировать вопросы, связанные с осуществлением надзора над деятельностью военной прокуратуры. Ранее он курировал преимущественно следственное направление (которым занимались Ренат Кузьмин и Николай Голомша), а также отвечал за организацию надзора над соблюдением законов со стороны органов следствия и дознания.

Уголовное дело о расследовании гибели Валерия Олийныка курировал заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. Он выезжал в Голованевский район Кировоградщины на место инцидента при участии Лозинского.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
278911
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus