УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минкультуры заявляет, что Софию и Лавру из списка ЮНЕСКО пока не вычеркнут

0

Министерство культуры и туризма заявляет об отсутствии угрозы исключения Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) национальных заповедников «София Киевская» и Киево-Печерская лавра из списка охраняемых объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Об этом журналистам сообщил первый замминистра Владислав Корниенко, передают «Українські новини».

«Я готов сейчас официально сделать заявление о том, что ни один из объектов - ни Киево-Печерская лавра вместе с «Софией Киевской», ни историческая часть Львова не рассматривались (на сессии ЮНЕСКО в июне в испанской Севилье) как объекты, которые могут быть вынесены в перечень объектов под угрозой (исключения из списков)», - сказал Корниенко.

Он объяснил, что такая угроза существовала после мониторинга ЮНЕСКО этих объектов, проведенного в марте.

Мониторинговый комитет в своих выводах рекомендовал ЮНЕСКО рассмотреть возможность включения охраняемых объектов в Киеве в список объектов, находящихся под угрозой исключения.

Однако, по словам Корниенко, делегации Украины на сессии ЮНЕСКО удалось отстоять эти объекты, в результате чего ЮНЕСКО приняла более смягченный вариант резолюции по охраняемым в Киеве объектам.

Эта резолюция включает рекомендацию Украине расширить буферную зону «Софии Киевской» до Крещатика и Бессарабской площади, а буферную зону Киево-Печерской лавры - до Днепра.

ЮНЕСКО рекомендовала Украине сохранить визуально-ландшафтную часть заповедников без строительства в буферных зонах высотных зданий, и урегулировать управление этими заповедниками.

Однако Корниенко отметил, что в случае невыполнения Украиной этих рекомендаций, угроза исключения заповедников в Киеве из списка ЮНЕСКО может снова возникнуть.

При этом замминистра добавил, что у Украины есть 2 года, чтобы выполнить рекомендации и доказать свою готовность обеспечивать сохранность охраняемых ЮНЕСКО объектов.

Напомним, в мае эксперты выражали опасение по поводу возможной приостановки ЮНЕСКО внесения в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО объектов от Украины из-за небрежного отношения со стороны государства к уже охраняемым объектам.

Сейчас Украина в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО представлена 4-мя объектами - 1 природным («Буковый лес Карпат») и 3 культурными («София Киевская» и Киево-Печерская Лавра; исторический центр Львова; Геодезическая дуга Струве).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
76275
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus