УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Анкаре официально запустили «Набукко»

0

Главы правительств Турции, Австрии и Венгрии и энергетических компаний Болгарии и Румынии 13 июля парафировали межправительственное соглашения по проекту газопровода «Набукко», сообщает «ИТАР-ТАСС».

Церемония подписания состоялась в Анкаре (Турция), куда прибыли более 30 представителей иностранных государств и Евросоюза.

Спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар вновь подтвердил поддержку США в отношении этого проекта и заявил, что этот газопровод внесет вклад в региональную энергобезопасность.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, говоря о европейских перспективах Анкары, сказал, что «реализация проекта «Набукко» уже достаточна для вступления в ЕС». Он выразил надежду, что российский газ однажды может начать поступать в трубопровод «Набукко».

Участниками консорциума являются энергетические компании Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии и Германии. В Анкару помимо представителей этих государств прибыли главы правительств и энергетических ведомств Азербайджана, Ирака, Египта, Сирии, а также президент Грузии Михаил Саакашвили. Через грузинскую территорию пройдут транзитные питающие ветки газопроводов для «Набукко».

Напомним, ранее Европейский Союз, Турция, Грузия, Азербайджан и Египет, договорились развивать проект «Набукко». Это закреплено в декларации по итогам Пражского саммита относительно развития «Южного коридора» (коридора по поставкам энергоресурсов с региона Каспийского моря к ЕС).

Проект «Набукко» предполагает строительство газопровода протяженностью 3,3 тыс. км в обход России, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. Строительство газопровода, которое планировалось завершить к 2014 году, еще не начато, однако оценка стоимости проекта уже была повышена. В настоящее время она составляет 8 млрд. евро. Проектная мощность газопровода - порядка 31 млрд. кубометров.

Этот проект является конкурентом российского «Южного потока». Проект «Набукко», как предполагается, должен снизить зависимость Европы от российского газа.

Основными поставщиками называются Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан готов принять участие в проекте Nabucco.

Президент Виктор Ющенко призывает правительство создать надлежащие условия для участия НАК «Нафтогаз Украины» в тендерах на проектирование, строительство и эксплуатацию международного проекта газопровода «Набукко» .

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15120
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus