УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко считают, что Тимошенко зря колесит по Европе и России за «газовым» кредитом

0

Секретариат Президента считает нецелесообразным привлечение Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» кредитных средств для финансирования закачки природного газа в подземные хранилища.

Об этом на брифинге сообщил первый заместитель главы Секретариата Александр Шлапак, передают «Українські новини».

Он отметил, что в случае, если будет реализована схема с увеличением уставного фонда компании на 18,6 млрд. гривен через выпуск облигаций внешнего государственного займа, то этих ресурсов будет достаточно для обеспечения закачки газа в ПХГ и сбалансирования финансовой ситуации в НАКе.

«По нашему убеждению, если будет реализована та схема, которую мы предлагаем, нет необходимости в дополнительном привлечении средств ни у Евросоюза, ни у кого-либо другого», - сказал Шлапак.

Первый замглавы Секретариата добавил, что в 2009 году необходимая НАКу для обслуживания кредитов сумма средств составляет 5,4 млрд. гривен и любое увеличение кредитной нагрузки может только ухудшить ситуацию.

При этом он подчеркнул, что увеличение уставного капитала «Нафтогаза» невозможно без внесения изменений в законодательство, как минимум в закон о государственном бюджете на 2009 год.

«Сегодня правительство хочет это сделать за счет ОВГЗ. Для того чтобы это сделать, ему нужно внести изменения в законодательство: в кризисный закон или, как минимум, в закон о государственном бюджете», - сказал Шлапак.

Также он выразил уверенность, что правительству и Национальному банку удастся увеличить уставный фонд за счет выпуска ОВГЗ, а также провести рекапитализацию банков, не нарушая монетарные показатели.

Напомним, 8 июля Кабинет Министров решил выпустить ОВГЗ на 18,6 млрд. гривен для увеличения УФ «Нафтогаза» до 24,165 млрд. гривен. Это постановление было принято в связи с тем, что законопроект Кабмина об увеличении уставного фонда в данное время Верховная Рада не может его рассмотреть.

Ранее Тимошенко заявляла о напряженности переговоров с ЕС и Россией о привлечении кредита для закачки российского газа в украинские подземные газовые хранилища.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48116
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus