УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Европа выставила Украине полный список условий для получения кредита

0

НАК «Нафтогаз Украины» сможет рассчитывать на выделение средств от ЕС только в случае проведения независимого аудита газа, находящегося в украинских подземных хранилищах. Об этом, ссылаясь на полный перечень условий ЕС, которые необходимо выполнить Украине, чтобы получить кредит от Европы на закачку газа, сообщает «Дело».

По словам источника, близкого к переговорному процессу, таким образом Еврокомиссия хочет заручиться гарантией, что все заемные средства будут использованы исключительно для создания запасов газа.

В итоге, все условия Еврокомиссии разделены на три части: предварительные, краткосрочные и среднесрочные. В первой части документа, кроме проведения независимого аудита газа, говорится также о необходимости разработки графика поэтапного повышения цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

Также в срочном порядке Еврокомиссия требует предпринять действия по увеличению прозрачности газового сектора. «В идеале этот вопрос должен предусматривать согласие Украины присоединиться к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiative), или, как минимум, обязательство регулярно и вовремя предоставлять официальный отчет касательно ключевых финансовых показателей», - говорится в документе.

Во втором разделе документа Еврокомиссии содержатся условия, которые украинская сторона должна выполнить в краткосрочной перспективе - до октября 2009 года. В этот период в связи с повышением стоимости газа и тарифов на коммунальные услуги правительство должно усилить социальную защиту населения.

Параллельно украинские власти должны будут предпринять меры для улучшения расчетов населения за газ и комуслуги. Для этого предлагается создать централизованную систему сбора платежей. Предусматривается, что потребители будут рассчитываться по счетам с единым госорганом, который впоследствии будет перечислять средства «Нафтогазу» и коммунальным предприятиям.

Еврокомиссия настаивает и на четкой системе расчетов в промышленности. «В данное время отдельные потребители наслаждаются преференциями, в то время как другие не пользуются такими преимуществами», - говорится в документе.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко известила Еврокомиссию о готовности проведения необходимых реформ для получения кредита на газ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
268519
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus