УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сегодня похоронят старейшего жителя планеты

0

Похороны скончавшегося в середине июля старейшего жителя планеты и одного из последних британских ветеранов Первой мировой войны Генри Эллингема пройдут в четверг, 30-го июля, в Великобритании.

Мемориальная служба в честь Эллингема состоится в церкви святого Николая в Брайтоне, сообщает РИА «Новости».

Как сообщило министерство обороны Великобритании, траурную церемонию почтят своим участием министр по делам ветеранов Кеван Джонс, а также высокопоставленные представители командования Королевских ВВС и Королевских ВМС Великобритании.

После службы над церковью пролетят пять самолетов, воссозданных по образцам техники Первой мировой войны, а церковный колокол отобьет 113 ударов - по числу прожитых Эллингемом лет.

После этого состоится частная церемония кремации тела покойного, открытая только для его родных и близких.

Эллингем, родившийся в 1896 году, скончался в субботу утром в возрасте 113 лет в приюте для престарелых в городе Овингдин на южном побережье Великобритании.

В качестве самого старого жителя планеты Эллингем попал в Книгу рекордов Гиннесса после 19 июня, когда стало известно о кончине предыдущего обладателя этого титула - японца Томодзи Танабэ, который скончался также в возрасте 113 лет.

В 1915 году Эллингем вступил в ряды Королевских ВВС Великобритании, а уже год спустя принял участие в самом крупном морском сражении Первой мировой войны - битве близ датского полуострова Ютландия, последним оставшимся в живых очевидцем и участником которого он являлся.

Во время Второй мировой войны Эллингем служил в саперной бригаде по обезвреживанию магнитных мин.

Эллингем в последнее время стал одним из главных героев местной прессы. Он был обладателем ряда почетных званий британских университетов, кавалером двух степеней французского ордена Почетного легиона и множества британских наград.

В начале июня этого года в честь 113-го дня рождения старейшего британца руководство Королевских военно-морских сил страны организовало на борту военного фрегата HMS President, пришвартованного сейчас на Темзе близ Тауэрского моста, большой праздник.

Его жена Дороти, с которой он прожил более полувека, умерла в 1970 году. У Эллингема осталось пятеро внуков, 12 правнуков, 14 праправнуков и один прапраправнук.

Ровно через неделю после кончины Эллингема в доме престарелых в Англии в возрасте 111 лет умер последний из живущих на территории Великобритании британский ветеран Первой мировой войны Гарри Пэтч.

Пэтч был призван в армию в 18 лет и был участником одного из крупнейших сражений Первой мировой войны - битвы при Пашендейле в 1917 году, унесшей жизни более 70 тысяч британских солдат.

Выразив соболезнования в связи с кончиной Пэтча, премьер-министр Великобритании Гордон Браун высказал идею проведения общенациональной мемориальной службы в честь «ушедшего поколения» - британских участников Первой мировой войны.

Время проведения такой службы пока не определено, однако уже известно, что она, скорее всего, состоится в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, а среди гостей будет королева Великобритании Елизавета Вторая.

Последним из ныне живущих британских ветеранов Первой мировой войны остается проживающий в Австралии 108-летний британец Клод Чаулс.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
141900
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus