УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина почти в два раза сократила объемы продаж военной техники

0

В прошлом году Украина продемонстрировала почти двукратное снижение объемов продаж тяжелого вооружения и военной техники в сравнении с 2007 и 2006 годами. Об этом свидетельствуют данные очередного отчета, направленного Украиной для Регистра обычных вооружений ООН, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как пишет издание, отчет Украины содержит информацию о количестве танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем крупного калибра, боевой авиации, ракет и пусковых установок, легкого стрелкового оружия, а также переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), проданных Украиной в 2008 году более чем 20 государствам.

По данным регистра, в сравнении с 2007 и 2006 годами Украина существенно снизила объемы продаж танков, ББМ, артиллерийских систем, боевой авиации, ракет и пусковых установок. В 2008 году наше государство продало 451 единицу техники, тогда как в 2007 году – 672 единицы, а в 2006-м – 1118 единиц.

Как объяснил глава подкомитета Верховной рады по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества Анатолий Кинах (Партия регионов), это связано с тем, что Украина торгует в основном вооружениями, сохранившимися после распада СССР, запасы которых постепенно истощаются.

«Украина пока входит в десятку экспортеров вооружений, но мы будем терять свои позиции, поскольку практически не производим новые образцы спецтехники, отвечающие современным требованиям рынка»,– заявил Кинах.

В 2008 году наибольшее количество тяжелого вооружения Украина продала в США, африканскую республику Чад и Азербайджан. В США – 172 единицы различных переносных ракетных комплексов, 1 БМП-3 (боевая машина пехоты), 1 самолет МиГ-29УБ и 2 самолета Су-27УБ (в 2006 году США купили в Украине 295 различных ПЗРК).

В Чад было продано 88 единиц БМП-1 и бронетранспортеров БТР-3Е, а также 2 вертолета Ми-24. Азербайджан приобрел у нас 32 бронетранспортера БТР-70, 18 122-миллиметровых самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», 21 авиационную ракету R-27 класса «воздух-воздух», 10 ПЗРК и 3 пусковые ракетные установки (всего 84 единицы).

Не менее активно Украина продавала стрелковое оружие, среди прочего оружие первой и второй мировых войн: пулеметы «Максим», советские пистолеты-пулеметы ППШ и американские автоматы Thompson. Наибольшее количество ППШ купила Австрия – 700 шт.

Регистр вооружений был создан в 1991 году решением Генеральной Ассамблеи ООН. Он является официальной базой данных по всем основным поставкам обычных вооружений в мире: боевым танкам, боевым бронированным машинам (ББМ), артиллерийским системам большого калибра, боевым самолетам, боевым вертолетам, военным кораблям, ракетам и пусковым установкам (кроме ракет «земля-воздух»). Ежегодно государства добровольно предоставляют информацию об экспорте или импорте вооружений с целью повышения прозрачности оборота оружия. Первый отчет Украина предоставила по результатам 1993 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
287882
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus