УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Реинкарнация ЧМП: Кудюкин осуществляет атаку на Госинвестиций

0

Кабинет министров и Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение (ГИФКУ) требуют от органов СБУ и прокуратуры немедленного вмешательства и предотвращения незаконного завладения государственными средствами в особо крупных размерах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГИФКУ.

«ГИФКУ - важный инвестиционный инструмент государства, призванный в нелегкие для экономики времена привлекать средства для реализации инвестиционных проектов.

Однако, кроме решения наших главных заданий по поддержке стратегически важных отраслей экономики, мы вынуждены бороться с последствиями непрофессионального руководства прошлых периодов в виде рейдерских атак фиктивных ООО на государственное предприятие. Мы обращаемся к СБУ и прокуратуре с требованием немедленно вмешаться и не допустить присвоения средств важного государственного органа мошенниками», - цитирует пресс-служба слова генерального директора ГИФКУ Ярослава Исакова.

Согласно сообщению, фиктивное предприятие ООО «Поротон» при содействии департамента Государственной исполнительной службы осуществляет мошенническую попытку взыскать с ГИФКУ 95 млн. гривен.

В пресс-службе информируют, что начало рейдерской атаки на государственные средства было положено в 2007 году, когда в порядке отбора проектов, утвержденном приказом Госинвестиций № 33 от 3 мая 2007 года, конкурсная комиссия предоставила ООО «Поротон» право на получение кредита под проект «Строительство современного кирпичного завода».

В соответствии с условиями конкурсного отбора государство в лице ГИФКУ должно было предоставить кредит в сумме 95 млн. гривен из средств Государственного бюджета на 2007 год.

ООО «Поротон» за счет собственных средств должно было профинансировать 255 млн. гривен. Однако таких средств у ООО «Поротон» не было, как нет их и сейчас.

Невзирая на это, предыдущее руководство ГИФКУ 19 ноября 2007 года заключило кредитный договор с ООО «Поротон».

Одним из главных основателей ООО «Поротон» является г. Кудюкин - печально известный как бывший руководитель БЛАСКО - Черноморское морское пароходство), - говорится в пресс-релизе. Следует отметить, что бывшее руководство Госинвестиций, которое подписывало с фирмой «Поротон» соглашение, - это Виктор Ивченко - муж Главы секретариата Президента Украины Веры Ивановны Ульянченко, которые к тому же являются давними партнерами Павла Кудюкина.

Не исключено, что Виктор Ивченко, который недавно ушел с должности Госинвестиций, поделился с партнером информацией о механизме атаки на госинвестиции, - предположил источник в правительстве.

Однако, в связи с тем, что Управление Госказначейства в Шевченковском районе г. Киева 27 декабря 2007 года не перечислило необходимые средства, проект не был профинансирован.

Сейчас ООО «Поротон» не ведет хозяйственной деятельности, не подает отчетности в фискальные органы, по месту регистрации отсутствуют органы управления предприятием, у него отсутствуют ликвидные активы, а имущество, которое является объектом залога по ипотечному договору, не принадлежит ООО «Поротон».

Невзирая на это, Хозяйственным судом г. Киева по результатам рассмотрения иска ООО «Поротон» 3 марта 2008 года было принято решение о взыскании с ГИФКУ 95 млн. гривен. Это решение оставлено в силе судами всех инстанций, включая Верховный суд (постановление от 9 июня 2009 года).

При этом в ходе судебных исков произошел ряд грубых нарушений законодательства Украины, отмечают в ГИФКУ.

«Во-первых, в рассмотрение дела не вовлекался орган управления имуществом ГИФКУ (Госинвестиций) и Госказначейство. Во-вторых, был проигнорирован факт, что финансирование должно было предоставляться из средств Государственного бюджета 2007 года, а не из собственных средств ГИФКУ. И, кроме того, суды принимали решение о безвозвратном взыскании с ГИФКУ 95 млн. гривен, а не о финансировании проекта на условиях кредита», - подчеркивают в пресс-службе.

«Фактически, предприятие, которое имеет явные признаки фиктивности, пытается мошенническим способом завладеть средствами стратегически важного государственного органа в особо больших размерах. Этому процессу активно способствует Государственная исполнительная служба, которая, игнорируя решение Хозяйственного суда г. Киева от 8 апреля 2009 года, по которому взыскание средств с ГИФКУ остановлено, незаконно наложила арест на счета ГИФКУ и уже списала со счетов учреждения 1,9 млн. гривен», - отмечают в ГИФКУ.

В пресс-службе подчеркивают, что на руководство ГИФКУ, которое предпринимает все возможные законные шаги для сохранения государственных средств, оказывается системное и спланированное административное давление, имеющее все признаки рейдерства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
57431
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus