УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Италия: Мы против Nabucco. Мы участвуем в «Южном потоке»

0

Италия поддерживает проект создания газопровода «Южный поток» и выступает против проекта Nabucco, руководствуясь национальными интересами и интересами многих других европейских стран, заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в интервью, которое опубликовала туринская газета «Стампа».

«Мы против Nabucco. Мы участвуем в «Южном потоке» и газопроводе, который из Турции придет в Италию через Грецию, потому что они располагают газом или получат его в ближайшем будущем. Nabucco же для своего наполнения должен иметь азербайджанский газ, которого пока нет, или иранский газ, думать о котором сейчас проблематично», - подчеркнул глава итальянского МИД.

«Мы присоединились к двум этим проектам в интересах Италии и многих других европейских стран», - отметил министр.Фраттини опроверг суждения об усилении зависимости Италии от российского газа, которая вызывает обеспокоенность США и некоторых стран ЕС. «Энергетическая зависимость Италии от России намного меньше, чем зависимость других стран. Мы зависим на 30%, остальное получаем из Ливии, Алжира и стран Персидского залива. Мы входим в число стран Европы, которые наиболее диверсифицированы (относительно источников энергоносителей), значительно больше, чем Германия и Польша», - сказал министр.

Отвечая на вопрос о вероятной озабоченности Вашингтона в связи с активным участием Италии в проекте «Южный поток», Фраттини сказал, что никакого недовольства со стороны американской администрации в отношении энергетической политики Италии нет и не будет.

«Америка знает, что мы есть и будем абсолютно верными партнерами, хотя и правоцентристские, и левоцентристские правительства Италии развивали стратегический альянс с Москвой», - указал глава внешнеполитического ведомства. Комментируя критическую позицию Великобритании в отношении «Южного потока», Фраттиини заявил: «Лондон критикует, но принял решение качать газ из «Северного потока». А этот российско-германский проект критикуется, потому что обходит Польшу и страны Балтии так же, как «Южный поток» обходит Украину».

Накануне в интервью газете «Стампа» министр экономического развития Италии Клаудио Скайола заявил, что правительство Италии предпринимает усилия, чтобы избежать зависимости от поставок энергоносителей из какой-либо одной зарубежной страны, диверсифицируя источники таких поставок.

«Зависимости от какой-либо одной страны, тем более от России, никогда не будет. Об этом свидетельствуют наши проекты», - сказал он, отвечая на вопрос об активном участии Италии в проекте «Южный поток».

По материалам «РИА Новости», «Известия».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
13047
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus