УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Порт-Жантиль (Габон) возобновились беспорядки

0

Новые беспорядки, включая случаи грабежа, начались в экономической столице Габона - городе Порт-Жантиль, несмотря на то, что местное правительство объявило в стране комендантский час, в ночь на пятницу, 4-е сентября, сообщает агентство Франс Пресс.

По данным агентства, беспорядки, сопровождаемые грабежами, возобновились в окрестностях Порт-Жантиля и продолжались до утра пятницы. В четверг было ограничено движение по улицам города, торговые центры были закрыты.

Как сообщает Франс Пресс со ссылкой на городскую полицию, ночью были задержаны 23 человека, выходцы из Камеруна, которых подозревают в причастности к беспорядкам. Также сообщается еще о тридцати участниках волнений, в возрасте от 14 до 30 лет, которых арестовала полиция.

В понедельник, на следующий день после выборов, сразу три кандидата в президенты: Пьер Мамбоунду, Али Бен Бонго и Андре Мба Обаме - объявили о своей победе. В четверг были оглашены официальные результаты, согласно которым Али Бен Бонго получил 41,73 % голосов избирателей. Его главные соперники - бывший министр внутренних дел Андре Мба Обаме и кандидат от оппозиции Пьер Мамбоунду - набрали 25,88% и 25,22% голосов соответственно.

В четверг, в день объявления результатов выборов сторонники Мамбоунду напали на тюрьму в Порт-Жантиле, освободили заключенных и соорудили в центре города баррикады из автомобилей, шины которых они предварительно сожгли. Чтобы разогнать тысячи демонстрантов, недовольных методикой подсчета голосов на выборах, полиции пришлось применить слезоточивый газ, и утром выступления были подавлены.

Позже появилось сообщение, что один из кандидатов в президенты Габона - лидер оппозиции Пьер Мамбоунду - получил серьезные ранения в столкновениях с силами безопасности, а оппозиционная партия Габона отвергает результаты выборов.

В четверг вечером мятежники напали на предприятия, принадлежащие французской энергетической компании Total и американской Schlumberger.

В поддержании порядка в Габоне участвуют несколько десятков французских военных, однако в Париже утверждают, что не планируют масштабного участия войск в обеспечении безопасности в Габоне.

На беспорядки в стране уже отреагировали представители ООН. Так, генсек организации Пан Ги Мун выступил с резкой критикой происходящего и не поддержал ни одну из политических сил.

Габон считается одной из самых стабильных и богатых стран Африки благодаря нефтяным месторождениям.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106880
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus