УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС признал ряд положений закона о выборах Президента неконституционными

0

Конституционный Суд признал не соответствующими Основному закону шесть положений Закона «О выборах Президента Украины» в редакции, принятой Верховной Радой 21 августа 2009 года.

Текст соответствующего решения КС от 19 октября обнародовал на сегодняшнем заседании председатель Конституционного Суда Андрей Стрижак, передает УНИАН.

В частности, КС признал неконституционным положение об обязательном пребывании граждан Украины на консульском учете для того, чтобы принимать участие в голосовании.

Также КС признал неконституционным положение об обязательном проживании кандидата на должность члена избирательной комиссии на соответствующей территории.

Кроме того, неконституционным, согласно решению КС, является положение о невозможности обжалования в судебном порядке протоколов, составленных избирательными участками.

По мнению КС, не соответствует Основному закону и положение о том, что иски об обжаловании решений, действий или бездеятельности субъектов избирательного процесса, не рассмотренные судом на протяжении двух дней с момента окончания голосования на избирательных участках, остаются без рассмотрения.

Также КС считает, что неконституционным является запрет на осуществление судом полномочий по обеспечению иска в спорах, касающихся назначения, подготовки и проведения выборов Президента.

Неконституционным признано и положение о невозможности подавать жалобы в Центральную избирательную комиссию в день голосования и в последующие дни.

В то же время суд признал конституционной отмену института открепительных удостоверений.

Конституционный Суд прекратил производство по делу о проверке на соответствие Конституции положений, касавшихся вопроса сокращения до двух дней сроков решения судами административных дел относительно обжалования решений, действий или бездеятельности избирательных комиссий, членов комиссий. Также производство прекращено в части отнесения исключительно к компетенции ЦИК вопроса об отмене регистрации кандидата на пост Президента Украины.

Стрижак на пресс-конференции проинформировал, что в отдельное конституционное производство был выделен ряд позиций в представлениях Президента и 48 народных депутатов, которые касались криминальной ответственности за нарушения в ходе избирательной кампании.

Стрижак заметил, что этот вопрос будет рассматриваться немного позже, и не повлияет на ход избирательного процесса, поскольку вопросы криминальной ответственности решаются после завершения избирательной кампании.

В целом, комментируя сегодняшнее решение, Стрижак заметил, что оно давалось не просто. При этом он напомнил об ажиотаже, который возник вокруг соответствующего дела. «И чего мы только не слышали, в том числе и относительно возможного срыва выборов из-за решения Конституционного Суда», - сказал председатель КС.

Он заметил, что эти опасения были безосновательными, поскольку КС уложился в определенный срок и принял решение в первый день начала избирательной кампании.

Теперь, по словам Стрижака, дело за Верховной Радой, которая должна внести необходимые изменения в законодательство.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
146752
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus