УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В письме Ющенко по газу Кремль увидел элементы политического шантажа

0

Размещенное на интернет-сайте президента Украины послание Виктора Ющенко президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором говорится о возможных проблемах с транзитом российского газа в Европу, содержит элементы политического шантажа. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, передает «РИА Новости».

«Ни малейшего желания участвовать во внутриукраинских разборках в России ни у кого нет. Но мы категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков. А попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа - это уже что-то из сферы политического шантажа», - сказал Приходько.

По его словам, вызывает сожаление, что о столь серьезном послании российские власти узнают из Интернета.

«Авторы, видимо, очень спешили, стараясь успеть до начала работы комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии, в ходе которого Владимир Путин и Юлия Тимошенко, конечно же, будут затрагивать вопросы взаимодействия и в этой важной сфере. Мне поэтому кажутся очень странными призывы «безотлагательно сформировать двустороннюю рабочую группу», которой надо что-то поручить проработать и что-то реализовать. В очередной раз складывается впечатление, что авторы либо не в курсе действующих механизмов российско-украинского газового сотрудничества, либо преднамеренно игнорируют возможности диалога на межправительственном уровне», - отметил помощник президента России.

Приходько также заявил, что появление письма на фоне заявлений украинского премьера о том, что она не видит каких-либо проблем в газовой сфере с Россией, наводит на мысль о его внутриполитической направленности.

«И в Москве, да и в других странах уже не раз убеждались, что премьер и президент (Украины) говорят совершенно противоположные вещи», - добавил он.

Помощник президента напомнил, что для согласования коммерческих условий есть межправительственные механизмы, но, прежде всего, это дело «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». «Наши отношения в газовой сфере определены совершенно четкой юридической базой - это ряд двусторонних межправсоглашений. Конечно, это не какая-то застывшая субстанция, и мы всегда открыты для переговоров с нашими украинскими партнерами. Расстраивает другое: складывается довольно неприятная традиция - чем ближе зима и холода, тем более странными становятся действия украинского руководства», - сказал Приходько.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
56695
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus