УКРАИНА

Власть

Хорошковский теперь ищет, кому нужны были материалы от львовского историка

0

Служба безопасности Украины устанавливает лиц, которые были заинтересованы в получении от директора Львовского Национального музея мемориала памяти жертв оккупационных режимов “Тюрьма на Лонцкого” Руслана Забилого засекреченных исторических материалов.

Ооб этом председатель СБУ Валерий Хорошковский заявил сегодня на брифинге в Киеве, отвечая на вопросы журналистов, передает УНИАН.

«Кому это было нужно? Мы рассматриваем несколько версий: или мы имеем внутренних потребителей, или внешних потребителей», - сказал он.

Председатель СБУ отметил, что на данное время три изъятые у Забилого папки прошли экспертизу, в результате чего выяснено, что одна папка содержала гриф «Рассекречено», вторая папка не была рассекречена, и относительно документов, которые содержались в третьей папке, специальная комиссия не дала согласие на рассекречивание.

Как отметил Хорошковский, в изъятых материалах содержатся документы не только периода 1930-40-х годов, но и материалы периода 1973, 1975, 1978 годов.

Председатель СБУ выразил сомнение, что лица, фигурирующие в этих документах, или их родственники, которые еще живы, дали или могут дать согласие на обнародование документов, поскольку, в случае отсутствия такого согласия, СБУ не может дать разрешение кому-либо постороннему знакомиться с архивными материалами.

Также Хорошковский напомнил, что Забилый является сотрудником СБУ, и он четко ознакомлен и давал подписку о хранении, транспортировке, использовании секретных документов.

Напомним, директор мемориала «Тюрьма на Лонцкого» Руслан Забилый 8 сентября был задержан в Киеве сотрудниками СБУ. Его обвинили в том, что он якобы хотел передать третьим лицам материалы, составляющие государственную тайну. У Забилого изъяли персональный ноутбук и цифровые носители.

9 сентября СБУ распространила сообщение о возбуждении уголовного дела по факту подготовки к разглашению сотрудником СБУ сведений, составляющих государственную тайну.

Забилый заявил, что Служба безопасности задержала его за работу с рассекреченными документами и пытается запугать.

108 европейских, украинских и американских ученых, представляющих академическое мировое сообщество, подписали письмо в поддержку историка, директора музея-мемориала «Тюрма на Лонцкого» Руслана Забилого.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25963
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus