УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Александр Гудыма: “На рынке нефтепереработки сегодня хаос”

0

Парламент создал очередную специальную комиссию. На этот раз для изучения скандалов вокруг двух нефтеперерабатывающих заводов. Председателем комиссии стал Александр Гудыма, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса.

- Представляя в ВР проект о создании специальной парламентской комиссии, Вы сделали три акцента. Во-первых, сказали, что практически за месяц до президентских выборов парализована работа нефтеперерабатывающих заводов, которые имеют большое значение для экономической безопасности страны. Во-вторых, подчеркнули, что у правительства и без того мало рычагов влияния на энергетический рынок. В-третьих, напомнили, что государству в ОАО «Галичина» (НПК «Дрогобыч») принадлежит -25% акций, а в «Укртатнафте», которая была создана на базе Кременчугского НПЗ, - 43% акций. Складывается впечатление, что таким образом Вы косвенно подтверждаете то, о чем говорили раньше другие эксперты. То есть о существовании картельного сговора между руководством «Нефтегаза» и другими игроками рынка. Так ли это? Какова основная цель создания комиссии?

- О том, что многие решения на рынке нефтепродуктов принимаются при существовании сговора, говорили ещё Клюев и Костусев. Я подтверждаю это мнение. А также мнение других членов правительства. Но кто именно был участником сговора – это должны доказывать соответствующие компетентные органы.

Вот смотрите. Полгода назад цены на рынке нефтепродуктов Украины выросли на 50%. Это произошло не по объективным причинам. Для сравнения. В России тогда цены повысились на 10%, в Беларуси - на 8%, в Казахстане – на 11%.

Я также подтверждаю следующий факт. Государственная компания добровольно отдала контроль за «Укрнафтой» известной группе Приват. Это при том, что акционерная доля государства в «Укрнафте» - 51%.

Какова цель создания нашей комиссии? Два нефтеперерабатывающих завода сегодня дестабилизированы. Они не работают нормально. Мы хотим эту ситуацию изменить. Помочь стабилизировать рынок нефтепродуктов.

- Тогда давайте по порядку. Ситуация с «Галичиной». Насколько нам известно, с одной стороны, там речь шла о неуплате предприятием налогов в полном объеме, а с другой – налоговики перегнули палку, когда пугали людей автоматами и черными масками. Так или иначе, но экспертная оценка госпакета предприятия не проводится. Создание ВИНК, куда должна была войти «Галичина», как бы заблокировано. Какова ваша версия?

- Я ещё не готов говорить об этом. Тут нужны исследования. Собираемся во всем разобраться на месте. У нас будут встречи с налоговиками, с финансистами, в областной администрации. Я хочу детально всё это изучить.

А насчет вертикально интегрированной компании, то она и не могла быть создана. Потому что на самом деле, прикрываясь идеей ВИНК, просто хотели отдать 25% госпакета «Галичины» и 43% госпакета Кременчуга тому, кому уже пытались отдать контроль над «Укрнафтой». То есть группе Приват. Сегодня там речь о стабилизации рынка не идет. Речь идет о том, чтобы до президентских выборов всё растащить. То есть сегодня на рынке нефтепереработки хаос. А мы хотим, чтобы эти заводы заработали. До президентских выборов.

- Уточните, пожалуйста, по Кременчугскому НПЗ. Как известно из открытых источников, сегодня КРУ намеревается проверить схемы получения кредитов на закупку сырья, причины невыполнения меморандума с правительством о фиксировании цен на нефтепродукты. То есть речь идет, насколько нам известно, о злоупотреблениях, связанных с бывшим председателем правления «Укртатнафты» г-ном Овчаренко и интересах миноритарного акционера предприятия – «Укрсиббанка». В то же время уже при новом руководителе г-не Глушко известны факты нарушений на бензозаправках, которые принадлежат «Укртатнафте». А депутаты, в свою очередь, заявляют о реанимации неких бартерных операций. Собирается ли комиссия расследовать эти схемы в комплексе?

- Безусловно, мы будет изучать всё в комплексе. И с Фондом госимущества, и с главой НАК «Нефтегаз», и на местах.

- И последний вопрос. Как известно, ни одна из следственных парламентских комиссий не довела своих расследований до логического завершения. На что надеетесь Вы?

- На то, что в нашей комиссии работает много специалистов из нефтяной отрасли.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Ольга Ансимова

Теги:

Версия для печати
77203
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus