УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Непотомляемый Марчук

0

За два дня до окончания 2004 года министерство юстиции зарегистрировало новое политическое формирование - «Партию Свободы», которая стала 104 объединением такого рода в стране.

Казалось бы, ничего удивительного, если бы не одно «но» - «ПС» возглавил экс-премьер-министр, экс-глава СНБОУ, экс-глава СБУ, экс-министр обороны Евгений Марчук.

Партия появилась в традиционном сопровождении громких, но ни к чему не обязывающих лозунгов. Среди них: «Партия Свободы» - это партия принципов. Главным ее девизом является свобода и закон. Глава партии во время получения свидетельства о ее регистрации заявил, что «Партия Свободы» - это партия сознательных борцов за свободу родины, своего дела, своей семьи, своей личности». И добавил - «Партия Свободы» своей задачей ставит подъем на новую ступень осознание гражданами Украины свободы как духовной основы украинского народа».

В общем, Евгений Кириллович не изменил традиционному смысловому наполнению собственных речей, которые мы слышим от него уже далеко не первый год – подобными многозначительными фразами Марчук «создавал собственный политический имидж» в 1996, глубокомысленно-оптимистическая риторика способствовала первому прохождению объединенных социал-демократов в парламент в 1998… И, если о коллеге Евгения Кирилловича по тому списку почти семилетней давности – Леониде Макаровиче Кравчуке говорили, что он может пройти «между капельками», то на Марчука «капелек» выплеснулось более чем достаточно. А он все всплывал, и всплывал.

После упомянутого увольнения с поста премьер-министра (уникальная, кстати говоря, формулировка за всю историю государства) Марчука «похоронили» в первый раз. Тогда генерала армии и в недалеком прошлом шефа СБУ со счетов не сбрасывали – относительно молод, опытен, перспективен. Евгений Кириллович остался на парламентском плацдарме, где поработал и в комитете по вопросам обороны и государственной безопасности, и возглавлял комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда. Принимал участие в президентских выборах 1999 года, получив 2 138 356 голосов избирателей (8,13% от общего количества). В ходе тех выборов Марчуку, позиционировавшему себя в ипостаси оппозиции, и присвоили (наверное, благодаря почти легендарному «чемодану с компроматом», который, якобы, имеется у Марчука) почетное звание «спокойная сила». «Оппозиционер» Марчук между первым и вторым турами тех выборов возглавил Совбез (напомним, что в ходе избирательной кампании ее победитель Леонид Кучма называл участников «каневской четверки» - Марчука, Мороза, Ткаченко и Олийныка – «не мужиками»), и оставался на этом посту довольно долго. Приход Марчука на пост министра обороны после трагедий времен руководства Кузьмука и Шкидченко был воспринят как нечто положительное - опять зазвучали мнения популярные во времена начала независимости о том, что министерство обороны должен возглавить «гражданский». Но фатум, висящий над данным «портфелем» «выстрелил» и по министру, который в форменном кителе на публике никогда не появлялся. И не суть важно, что стало причиной «ухода» Евгения Кирилловича из здания на Воздухофлотском проспекте – взрывы на артиллерийских складах или «нелады» в Балаклавской бухте – на Марчука в конце сентября опять «вылили ведро капелек», и фактически молчал он аж до момента, когда президентская кампания в стране достигла своего апогея.

26 ноября Марчук неожиданно выступил на «5 канале» с заявлением о том, что Виктор Ющенко имеет все правовые и конституционные права на признание президентом Украины. Евгений Кириллович говорил о том, что не должна пролиться кровь, о массовости фальсификаций на выборах и тому подобных оппозиционных вещах. Стало понятно, что из политики человек в спортивном костюме украинской олимпийской сборной никуда уходить не собирается. Эффектно выдержав паузу, Марчук появился уже, как деятель, «обросший» своей партией.

Подобным образом – практически, из ниоткуда - появилась партия Георгия Кирпы «Відродження», правда, структура «под Марчука» уже в первые минуты своего существования заявила, что будет участвовать в парламентских выборах 2006 года, и уже имеет свои представительства во всех областях страны. Такого громадья планов у структуры погибшего министра транспорта и связи не было.

Пока что рано однозначно говорить о том, что «Партия Свободы» станет пресловутой «третьей силой» - в стране, которая окончательно запуталась с определением оппозиции, говорить о какой-то еще политической альтернативе просто нецелесообразно. Марчук, по его собственным заверениям, не состоял ни в одной партии (даже когда шел вторым номером в списке СДПУ(о)), но теперь ему придется искать лагерь близкий, если не по духу, то хотя бы по интересам. Где будет искать пристанище «ПС» и ее непотопляемый лидер несложно понять, если вспомнить выступление Марчука от 26 ноября. А вот как этот процесс будет происходить, каким образом «третья, спокойная сила» будет расчищать себе место под солнцем, станет довольно интересным процессом в наступающем году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Тымчук

Теги:

Версия для печати
247729
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus