УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Азаров, выборы и «синдром трех букв»

0

Правительство снова ратует за СЭЗ. В ущерб вступлению Украины в ВТО?

Странную тему для очередной PR-кампании выбрало украинское правительство. За два месяца до выборов в Кабмине заговорили о возобновлении работы Свободных Экономических зон. Теперь следует ожидать вала встречной критики от оппонентов. И самое главное – предвыборная шумиха вокруг СЭЗ может нанести еще один удар по перспективам скорого вступления Украины во Всемирную Торговую организацию.

Но – обо всем по порядку. На днях стало известно, что правительственный комитет по вопросам экономической политики и евроинтеграции одобрил проект соответствующего закона, регулирующего вопросы СЭЗ. Этот документ, как и следовало ожидать, направлен на частичное восстановление льгот в границах Свободных экономических зон. В частности, речь идет о получении налогового кредита по налогу на прибыль и освобождении от уплаты импортной пошлины. Предлагается также отменить НДС на импортные товары, приобретенные с целью реализации инвестиционных проектов.

Утвержденные Кабмином предложения сами по себе не столь важны - все равно до выборов рассматривать законопроект в парламенте будет некому. Ну, а спрогнозировать поствыборный лоббистский расклад в профильном парламентском комитете сегодня не сможет даже Павел Глоба. К тому же, после лоббистской доработки шкурно важных для народных избранников документов от их первоначальной сути останутся «лишь рожки да ножки».

Таким образом, одобрив проект, Кабмин направил его «в никуда» - с тем, чтобы через полгода он трансформировался в нечто совершенно новое. И все бы ничего, да только чиновники из правительства решили напоследок пропиариться на этой теме. Откуда не возьмись, в информационном пространстве возник Николай Азаров и заявил, что принятие этого законопроекта «будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине и поступлению дополнительных инвестиционных ресурсов в экономику регионов».

Никто не спорит – может, Николай Янович и в самом деле верит, что после выборов коррупционные схемы разом отомрут, инвестиции в производство потекут рекой в оазисы-СЭЗы, а вокруг «зон» образуются денежно-кисельные берега. Только вот чудес в экономике не бывает, а потому куда более вероятным представляется вариант, при котором СЭЗы, как и прежде, будут использоваться всеми, как «черные дыры». Причем те политические группы, которым «на раздаче» «зон» не досталось, будет лоббировать их появление в родных регионах.

В общем, говорить о перспективах СЭЗ - дело бесперспективное. Нас интересует другое: зачем Кабмин сегодня поднимает тему СЭЗ? Ведь особенности функционирования «зон» - одна из основных «фишек» оппозиционных критиков из НУНС и БЮТ. Это ведь только в выходные функционеры «оранжевых» партий были заняты съездами. А дальше - «ярость благородная вскипает как волна» - и вот уже посыпались едкие комментарии Ксении Ляпиной, Николая Катеринчука, Арсена Авакова и, конечно, Сергея Терехина.

Буквально пара дней – и словесные фантасмагории вновь покроют тему СЭЗ предвыборным мраком, который, в свою очередь, породит стаи информационных чудовищ. В сознании обывателя силы зла снова будут кучковаться в зловещих «зонах».

Но главное здесь – вовсе не удар по репутации правительства и Партии регионов. Проблема в другом: с легкой руки г-на Азарова Кабмин дает Секретариату Президента (и всем желающим) прекрасный повод активно критиковать СЭЗ (и Кабмин) в контексте радужных планов вступления Украины в ВТО.

Ведь существует весьма распространенное мнение о том, что ВТО и СЭЗ - понятия не совместимые. Правда, заметим, что они не уживаются вместе лишь в украинском коррупционном варианте. Цивилизованные страны давно научились совмещать и свободную торговлю, и нормальные экономические преференции.

Но то - у них. В нашем же случае дотошно разбираться, какую модель предложил Кабмин, никто не будет. Зачем? Искусство PR не терпит деталей и требует обобщений. Так что знайте: если Украина опять провалит переговоры с ВТО, то случится это не по причине политической нестабильности, а из-за фантомного правительственного законопроекта…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
37387
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus