УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Зачем идут на выборы малютки

0

Каждая из заведомо непроходных партий обязательно находится «под крышей» кого-то из «большой тройки» — ПР, БЮТ либо НУ—НС

Из 21 участника нынешних парламентских выборов лишь четыре партии и блока «железно» проходят в Верховную Раду шестого созыва, еще две–три политические силы имеют хоть какие-то теоретические шансы преодолеть трехпроцентный барьер. Остальные же — законченные «оптимисты-олимпийцы», для которых важно само участие в процессе. Впрочем, это только на первый, идеалистический, взгляд. На самом деле затраченные усилия и деньги (а это как минимум 880 тыс. грн. залога для Центризбиркома, которые после неудачного баллотирования партии прямиком идут в бюджет) «малышам» возвращаются сторицей, так как они фактически находятся на солидном содержании у «старших братьев», рассматривающих этих «карликов» в качестве вспомогательного элемента своих политтехнологических стратегий.

Полезная «мелочь»

Все непроходные партии, участвующие в выборах–2007, можно разделить на четыре подгруппы по принципу, ради чего они, собственно, вступили в избирательный процесс. При этом границы между этими подгруппами абсолютно условны, а некоторые субъекты перевыборов стали таковыми по всем четырем причинам сразу. Во-первых, некоторые партии и блоки стали заложниками непомерных амбиций своих лидеров, которые во что бы то ни стало хотят быть «в игре». Для них важно хотя бы то, что о них просто не забывают. Во-вторых, ряд политических сил, являясь по сути клонами более известных партий, призваны «отобрать» голоса у своих прототипов, конечно же, под чутким руководством своих реальных хозяев. В современных условиях, когда каждый голос на счету, эта функция стала немаловажной. В-третьих, те или иные «малютки» вполне годятся на роль рупоров для всевозможных «сливов» и пиара черного и серого оттенков, на что солидные партии не решаются. Наконец, в-четвертых, «карлики» чаще всего идут на выборы, чтобы выполнять «технические» функции. Они могут «сдавать в аренду» свои организационные и другие ресурсы (если таковые имеются), «продавать» места в участковых избиркомах (после того как в окружкомах «окопались» представители исключительно парламентских партий, этот вид «бизнеса» стал менее рентабельным), предоставлять свою вывеску для «чужих» наблюдателей и так далее. На этих выборах, по мнению многих экспертов, «технические» партии будут активно задействованы также в юридической войне. Они будут подавать всевозможные жалобы, участвовать в перманентных судебных разбирательствах и других правовых «мелочах», которые, впрочем, могут существенно повлиять на избирательный процесс.

В надежде на «всплытие»

Желание быть на плаву является главной движущей силой практически для половины участников выборов–2007. К этой категории относятся также условно проходные Блок Владимира Литвина, ПСПУ Натальи Витренко и, конечно же, СПУ Александра Мороза, но они все же до последнего верят в свою счастливую звезду. Посему играют более самостоятельную роль, быть «техническими» считают ниже своего достоинства, одним словом, путают карты лидерам.

Амбиции политиков-неудачников стали важной причиной для баллотирования «Свободы» Олега Тягныбока, «Украинского регионального актива» Людмилы Супрун (чье ядро — некогда могущественная, а нынче превратившаяся в призрак НДП), блока «КУЧМА» (где слились в гремучую смесь сегодняшняя невостребованность Александра Волкова, Александра Задорожного, Льва Миримского и Вадима Рабиновича), а также для Партии свободных демократов, под чьи знамена стали изгнанные из БЮТ соратники Михаила Бродского. Из-за необходимости постоянно «светиться» пошла на выборы, судя по всему, и Партия зеленых. Одной из главных задач этих проектов действительно является желание показать сейчас максимальный результат (получить более 1% голосов), а на следующих — куда-то удачно влиться, как это сделали, например, ПРП Виктора Пинзеника, попавший в НУ—НС Юрий Кармазин (Партия защитников Отечества) или неофит «регионалов» Инна Богословская (экс-«Виче»).

С другой стороны, все вышеперечисленные участники избирательной гонки вполне способны выполнять и другие функции «карликов», то бишь отбирать голоса у «великанов» и принимать участие в чужой контрагитации. Разница между ними лишь в том, что одни будут использованы втемную, а кое-кто совершенно осознанно, координируя свои действия с негласными «шефами». Так «Свободу» трудно заподозрить в симпатиях к «регионалам», а ПСПУ — к «оранжевым». Но первые так или иначе мешают «Нашей Украине» и БЮТу, а вторые — ПР.

Под «оранжевым» зонтиком

Из партий-малюток, которые сознательно работают на успех НУ—НС, особо выделяются «Всеукраинская громада» и «Аграрная Украина». Клон лазаренковской «Громады» возглавляет бывшая помощница Юрия Луценко в МВД, а нынче советник Президента Лидия Поречкина, пятерку также украшают худрук хора имени Веревки Анатолий Авдиевский и директор львовского Краковского рынка Владимир Кожан. Видимо, задача «Всеукраинской громады» — участие в разделе 0,3% голосов «Громады» настоящей (сейчас «лазаренковцы» активно сотрудничают с «регионалами»), а также «мягкая» борьба против БЮТ в Днепропетровской области. «Аграрная Украина», ведомая экс-депутатом от НУ, фермером Иваном Томичем, явно готовится дать «мини-бой» Литвину (с которым частично ассоциируется сам «аграрный» бренд) и, возможно, СПУ. Против Литвина и ПР «нашеукраинцы» очевидно задействуют блок «УРА» г-жи Супрун.

На первый взгляд, под протекцией НУ—НС может находиться «Украинский народный блок», который, используя бывший бренд Литвина (Народный блок), способен что-то «отщипнуть» у экс-спикера. Впрочем, есть версия, что УНБ состоит на «службе» у БЮТ, и этот проект призван проассоциироваться с УНП Юрия Костенко, которая теперь вошла в НУ—НС. Тем более что во главе списка — Татьяна Яхеева, бывшая на прошлогодних выборах соучредителем блока Костенко — Плюща. Ныне Татьяна Михайловна — заместитель исполнительного директора общественной организации «Украина. Повестка дня на 21-е столетие». Видимо, абсолютным совпадением является то, что именно такое название имеет одна из авторских работ «бютовца» Богдана Губского. Есть также подозрения, что в общей копилке анонсированных побед БЮТ будет малая толика заслуг блока «КУЧМА». По данным источников «k:», тот же г-н Губский в последнее время активно размещает в СМИ заказной соцопрос, в котором «кучмистам» прочат аж 2,5% голосов избирателей. Электоральное поле «кучмистов» вполне очевидно — это «бело-голубой» пояс плюс Крым.

«Бело-голубая» агентура

А вот кто вовсю «работает» против БЮТ, так это бывшие соратники Тимошенко из Партии свободных демократов. Бродский и компания не упускают ни одного повода, чтобы вылить ушат помоев на свою экс-патронессу.

Уши ПР торчат и за последним скандалом с «Порой» Ярослава Годунка, и за «Христианским блоком» пастора Сергея Балюка, который известен приобщением к христианским ценностям закарпатских цыган (кстати, в списке «христиан» фигурирует близкая к Сандею Аделадже София Жукотанская, так что след выводит также к нынешнему союзнику ПР киевскому мэру Леониду Черновецкому). Деятельность «Поры» и «Христианского блока» явно направлена против НУ—НС.

А чтобы соратники по коалиции — коммунисты — не дремали, в активе «регионалов» есть одесские партнеры из Партии пенсионеров и КПУ (обновленная), доставшейся в наследство от СДПУ (о). Что касается Партии национально-экономического развития, то она существует благодаря неувядающим амбициям банкирской семьи Матвиенко. Похожая ситуация с Партией народного доверия, для которой выборы — всего лишь часть рекламной кампании банковского бизнеса группы одесских предпринимателей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Полищук, Комментарии №33, «E-media»

Теги:

Версия для печати
59892
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus