УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Виктор Ющенко открыл форточку для «ветра с Востока»

0

Зачем Президент назначил своим советником сирийского бизнесмена Хареса Юссефа

Вчера Виктор Ющенко назначил Хареса Юссефа своим внештатным советником. Формально - по вопросам Ближнего Востока. В реальности же «proUA» насчитал еще как минимум два возможных «профильных» направления работы сирийского бизнесмена.

Начнем с того, что, по большому счету, формальная специализация Юссефа в роли советника главы государства не столь важна. С таким же успехом Президент мог назначить сирийца на должность советника по металлургии, нефти или недвижимости. Ведь во всех этих отраслях господин Юссеф разбирается ничуть не хуже, чем в вопросах Ближнего Востока. Напомним, что новый советник Виктора Ющенко является довольно известным олигархом и уже давно «накоротке» с большинством «акул» украинского бизнеса.

Однако, изюминка этого назначения заключается в том, что в свое время Харес Юссеф уже занимал должность внештатного советника Президента. Сириец был определен на эту должность 15 апреля 2005 года, а уйти его «попросили» 20 октября 2005. Именно «попросили», потому что, сколько бы сам Юссеф и Президент не утверждали, что расставание произошло в «добровольном» порядке, это не так.

Стоит лишь вспомнить комментарий Олега Рыбачука, в то время - руководителя Секретариата Президента. В 2005 году г-н Рыбачук назвал увольнение Юссефа «последовательной политикой Виктора Ющенко», а в качестве причины подобного шага указал на «отделение власти от бизнеса». Ко всему вышеизложенному Рыбачук прибавил, что Юссеф является гражданином иностранного государства.

И вот, спустя два года, Виктор Ющенко вернул (столь же «последовательно») г-на Юссефа на должность советника. Правда, теперь уточнил (видимо, специально для журналистов), чем именно будет заниматься сириец.

Для самого же предпринимателя эти два года прошли без особых потрясений: Харес Абдулрахманович активно расширял свой бизнес в Украине.

Октябрьское назначение г-на Юссефа существенно повысит его акции в высших эшелонах украинской власти. Можно сколько угодно утверждать, что сириец не будет использовать служебное положение в интересах своего бизнеса - и, скорее всего, это, действительно, так. Но, как ни крути, корочка советника Президента, пусть даже внештатного, в Украине многого стоит...

Да и как быть с принципиальностью Президента? Получается, что тезис о «разделении власти и бизнеса», из-за которого в 2005 году полетела не одна голова, в 2007 для Виктора Ющенко не является приоритетным. Вновь возвращаются времена «правильных олигархов с чистыми руками» у власти. А это значит, что близок и скандал a-ля 2005.

Помимо всего прочего, возвращение Юссефа означает также и усиление «хоружевской» группы в окружении Президента. Новый советник наиболее близок к Михаилу Дорошенко. Логично предположить, что в ближайшее время «закарапатцев» будут активно «оттирать» от «тела» первого лица государства. А это означает новый этап «разборок» и формирование очередного «ближнего круга» Президента, что, безусловно, повлияет и на кадровые предложения «НУ-НС».

Еще один немаловажный нюанс: именно Харес Юссеф курировал лечение Виктора Ющенко в Швейцарии. А между тем, по информации «proUA» , в финальном сентябрьском отрезке предвыборной кампании НУ-НС теме отравления Президента отводилась немаловажная роль. «Сеанс разоблачений» от Банковой и «силовиков» должен был стать тем пресловутым ружьем, которое выстреливает в последнем акте.

Но этим планам помешали объективные обстоятельства, а именно: информационная волна по итогам расследования болезни Василия Цушко. «Последний акт» было решено перенести «на потом». Вполне вероятно, что в связи с этой темой и произошло возвращение Юссефа во власть.

Как бы то ни было, привлечение на формальную должность столь одиозной личности – очень смелый шаг Виктора Ющенко. Ведь риски этого назначения предугадать было несложно. Да, видимо, уж больно важен сегодня Ближний Восток для Виктора Ющенко…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
27940
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus