УКРАИНА

«Газпром» нашел 401-й относительно легальный способ заработать денег на Украине

«Газпром» нашел 401-й относительно легальный способ заработать денег на Украине

0

материалы по теме:

Чтобы не пополнить ряды выживших из ума, «proUA» решил рассматривать украинскую «Алису в Зазеркалье» постепенно.

Чтобы писать в Украине о газе, надо стать Льюисом Кэрроллом. Он бы, наверное, сумел. С помощью своих невменяемых Кроликов, карт-убийц, двух мужиков под именем Труляля и Траляля и странной девочки Алисы …

Чтобы писать о газе, надо творить свое «Зазеркалье». Это тогда, когда автор еще что-то понимает, а читатель – уже нет.

Украинский газ – посильнее даже «Алисы в стране чудес». Его логики не понимают даже некоторые авторы повествования, не говоря уже о читателях. Особенно если учесть, что процентов 92-93 всего, что пишется, является «заказухой» или попросту говоря – ложью.

Потому, если всякий украинский журналист пытается писать обо всех героях «Зазеркалья» в одном тексте, то неминуемо слетает с катушек. Возможно поэтому украинских ТЭК-журналистов практически не осталось. Кроме тех, силы которых подпитывает древний, но современный Мамона.

Чтобы не пополнить ряды выживших из ума, «proUA» решил рассматривать украинскую «Алису в Зазеркалье» постепенно. Step by step, так сказать.

Будем жить по логике: один день – один фрагмент. Начнем со свежего. Итак.

Родной уже всем нам «Газпром» сообщил, что мы ему должны. Конкретно- 1.5 миллиарда долларов. Миллиард каких-то старых долгов, полмиллиарда – за то, что мы начали покупать российский газ.

О миллиарде поговорим на следующей неделе (чтобы «катушки» остались на месте). Сегодня - о 500 млн. долларов.

Чтобы постараться понять логику «Газпрома», мы обречены нарисовать схемку. Честно говоря, дурацкую. Ибо изобразить ее может всякий механизатор из Полтавской области. Но, чтобы сберечь катушки, все-таки нарисуем. Не обессудьте. Это для себя.

Теперь в словах. «Газпром» закупает в Средней Азии газ, потом продает «Росукрэнерго», а та, в свою очередь, – «Укргаз-энерго». На всякий случай напомним, что «Укргаз-энерго» - это СП того же «Росукрэнерго» и НАК «Нефтегаз».

Газ в Украину попадает по контракту между «Росукрэнерго» и «Укргаз-энерго». Понятно, с фиксированными обьемами и фиксированной ценой. 179.5 баксов за 1000 кубов.

И тут вдруг «кончился» туркменский газ. По крайней мере «Газпром» (!) сообщил «Нефтегазу» (!!), что азиатского газа для «Росукрэнерго» (!!!) не хватило, а потому они его заместили российским. В количестве 25 процентов. А цена у него несколько иная – 314.7 баксов. Потому мы им уже должны.

Мало того, оказалось, что все это они сделали по просьбе «украинских партнеров» (то есть «РосУкрЭнерго».) У этих «партнеров» якобы образовались проблемы с поставками туркменского газа из-за «чрезвычайно холодной зимы» в Средней Азии. То, что Туркменистан минимум трижды опровергал информацию о снижении поставок, на ньюз-мейкеров особого влияния не произвел.

Украина, по-хорошему, имела два варианта ответа. Первый – спросить у «Газпрома»: «Ты хто? У меня с тобой договоров нет ». Второй – подать в международный арбитраж на «Росукрэнерго» за срыв контракта.

Ведь получилось так: «РосУкрЭнерго» обязалась обеспечить Украину газом, а потом признала, что договор выполнить не может.

Тем более суд бы хорошо поглумился на Фирташем. Все-таки российского газа за один месяц вошло в Украину в количестве 1,5 млрд куб м по цене 314 долларов. Россияне, кстати, насчитали 470 млн. долларов. При этом посчитали отнюдь не дельту увеличения стоимости нового топлива, по сравнению с более «дешевым» среднеазиатским. А «тупо» - стоимость российского газа. То есть, о замене (доплате) за туркменский газ речь вообще не идется.

Вышло веселее, чем в «12 стульях». То есть. Вы заказываете в мебельном магазине стулья. Вам их привозят. Но говорят: мы вам стулья продадим такие же, но другой компании. Вдвое дороже. На договор не обращайте внимания».

Здесь же стоит напомнить основного спикера оператора туркменского газа – Юрия Бойко. Вот что он сказал в интервью российской прессе в конце декабря прошлого года. «Сегодня нецелесообразно менять посредника, поскольку «РосУкрЭнерго» — не посредник, а компания-оператор, имеющая долгосрочные контракты по поставкам среднеазиатского газа. А нам выгоднее закупать среднеазиатский газ, чем покупать его где-то еще…Что касается цены российского газа, то он значительно дороже, чем есть у нас на сегодняшний момент. Поэтому нам это просто не выгодно».

Хорошо сказал. Правильно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктор Найдан, Олег Сухомлин

Теги:

Версия для печати
228184
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus