УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Зачем Балога вышел из «Нашей Украины»?

0

Глава Секретариата должен максимально оттянуть на себя весь негатив Виктора Ющенко и довести до абсурда конфликт Премьер-Президент. А потом, по велению Гаранта, - «сгинуть» вместе с Юлией Тимошенко.

Пятничное заявление Виктор Балоги о выходе из «Нашей Украины» наделало много шума . Лидер партии Вячеслав Кириленко уже успел заявить, что НСНУ остается партией Президента. Владислав Каськив предположил, что решение Балоги связано с отсутствием прогресса в создании объединенной партии на базе блока «Наша Украина – Народная самооборона». А Борис Тарасюк напрямую заявил, что глава Секретариата после выхода из «Нашей Украины» займется созданием новой пропрезидентской партии «Гарт».

Итак, основные комментарии собрал мессидж о том, что глава Секретариата ушел от «оранжевых» в новый проект, который создаст конкуренцию «Нашей Украине». Такая мысль выглядит здраво – идея создания новой пропрезидентской партии витает в воздухе давно, а раздоры в «Нашей Украине» стали притчей во языцех. Да и теоретически у Балоги имеется спонсор – Ринат Ахметов, который вполне мог бы разложить яйца в несколько корзин.

И все же тезис том, что Виктор Балога ушел из «Нашей Украины» именно для создания новой партийной структуры, представляется нам ложным. Вот причины, заставляющие нас усомниться в этой версии:

1. Глава Секретариата Президента имеет крайне негативный рейтинг и демонический образ. На сегодняшний день создание любой партии под патронатом (или при лидерстве) Балоги обречена на неудачу. Новый проект не сможет набрать даже 3% сторонников. Что уж говорить о будущем такой партии при повышении избирательного барьера, (идея, заброшенная в информационное поле с ул. Банковой). Более того, новая структура станет мишенью для критики всех участников политического процесса - начиная с БЮТ (в котором получат возможность «мочить» своего недруга без оглядки на «оранжевых) и заканчивая самим «НУНС», который будет бороться за монополию на использование бренда Виктора Ющенко.

2. Значительно проще и эффективнее найти «свежее» лицо и строить партию «под него», оставаясь в тени. Так делают все опытные «кукловоды» к числу которых относится и Виктор Балога.

3. Для того, чтобы приступить к созданию новой политической силы, необязательно громко хлопать дверью. И создавать вокруг своей персоны дополнительные пересуды – тоже не с руки. А ведь именно этого, судя по характеру и методе выброса информации, и добивался глава СП. У Балоги имелось достаточно ресурсов и возможностей для того, чтобы сначала подготовить почву, расшатать НУНС, а уж потом красиво уходить на новое место.

4. Зачем Президенту две партии? Электорат у Виктора Ющенко стабильный и отнюдь «не резиновый». Создание новой конкурирующей структуры лишь раздробит армию его сторонников и приведет к негативным последствиям в целом. В данном случае, 2+2 в сумме отнюдь не дает «четыре». Из-за внутренних раздоров и конфликтов в президентском «поле» сумма голосов может быть и меньше.

Этих основных причин вполне достаточно для того, чтобы умный человек (каковым, без сомнения, является Виктор Балога) не стал сжигать за собой все мосты и переходить на навое поле игры. Поэтому более логичным объяснением исхода главы Секретариата выглядит версия, озвученная в приватной беседе с корреспондентом proUA лицом, близким к верхам СП.

По словам источника, Президент намерен «пожертвовать» Виктором Балогой. Глава Секретариата должен максимально оттянуть на себя весь негатив Виктора Ющенко, довести до абсурда конфликт Премьер-Президент, а потом, по велению Гаранта, - сгинуть вместе с Юлией Тимошенко. В общем, сценарий-2005 - только в более профессиональном исполнении.

Если принять за основу данный вариант, то в политтехнологическом контексте уход Балоги из «Нашей Украины» выглядит более чем логичным. Негативный рейтинг главы Секретариата и так зашкаливает, а после планового конфликта и последующего скандала станет вообще неприличным. Останься Балога в «НУ-НС», «оранжевые» потеряли бы значительную долю электората. Разумеется – в пользу Юлии Тимошенко.

Собственно говоря, этот процесс происходит уже и сейчас, но после обострения обстановки пойдет еще быстрее. Вот почему, пока имя Балоги четко ассоциируется со статусом «серого кардинала» «Нашей Украины», ни о каких перевыборах и ни о каких стабильных рейтингах не может быть и речи. Ну а отправить Юлию Владимировну во властный нокдаун без риска напороться на перевыборы нереально. БЮТ набирает рейтинг и прекрасно осознает свои электоральные преимущества.

Виктор Балога практически ничего не теряет. Можно не сомневаться, что он сохранит свое влияние на «Нашу Украину». Все же именно Балога является аналогом министра-администратора из фильма «Обыкновенное чудо». А у «оранжевых» противиться воле Виктора Ющенко (читай: Виктора Балоги) осмелятся немногие. Так что влияние на кадры, парламент и руководство «Нашей Украины» останется стабильным.

Вполне возможно, г-н Балога и создаст новую структуру – формально, для поддержания легенды об окончательном и бесповоротном уходе. Однако, на этом все и закончится: пьеса «Как закалялся «Гарт»» так и останется одноактовой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
202202
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus