УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дело Калиновского: а BMW и ныне там…

0

Подозреваемый в совершении резонансного ДТП с летальными последствиями сбежал из-под надзора правоохранительных органов. Прошел год – Сергей Калиновский все еще на свободе.

Утром 30 мая 2007 года Сергей Калиновский (пасынок известного олигарха Дмитрия Фирташа) не справился с управлением кабриолетом BMW M6 и врезался в припаркованные на бульваре Шевченко в Киеве «Жигули». Водитель «копейки» прапорщик внутренних войск Владимир Куликовский погиб на месте, а пассажирка BMW Анастасия Бронникова скончалась через несколько дней в больнице.

Прошел год. За это время украинские правоохранители успели сделать очень много. Так много, что даже верится с трудом.

Сначала милиционеры героически пытались допросить Калиновского, когда тот залечивал многочисленные смертельные травмы в частной клинике «Биофармтех». Допрос не удался – злобная охрана юноши не желала пропускать следователя в палату.

Тогда правоохранители дали Калиновскому возможность удрать из клиники – очевидно, надеясь перехватить его где-то по пути. 15 сентября минувшего года Сергей Зиновьевич предоставленным шансом с радостью воспользовался, но отчего-то забыл предупредить следствие о своем дальнейшем маршруте.

Не прошло и двух месяцев, как Сергей Калиновский был объявлен в международный розыск, а на сайте Интерпола появилось его фото вместе со снимком какого-то подозрительного мужчины. Позже мужчину с сайта убрали – и Калиновский до сих пор красуется там в гордом одиночестве.

Наконец, в марте нынешнего года городская прокуратура Киева приостановила дело Калиновского. А что делать? Правоохранителям остается лишь ждать, пока подозреваемый сам придет на допрос.

По мнению бывшего руководителя украинского бюро Интерпола Кирилла Куликова, не исключена возможность, что Калиновский рано или поздно вернется в Украину. «Поутихнет все, не проблема, – говорит Куликов. – Многие так пересидели. Я ушел из Интерпола, а теперь встречаю своих бывших разыскиваемых – ходят себе, улыбаются. Его-то найдут, потому что Неволя (нынешний глава представительства Интерпола в Украине – «proUA») – очень классный профессионал. Но вот как тут будет дальше продолжаться это дело - неизвестно».

В самом Интерполе комментировать ход поисков беглеца отказались. А прокурор Киева Евгений Блаживский больше месяца получает от «proUA» письменные вопросы и все никак не может ответить.

У этой истории есть и другая сторона – скорее, моральная, нежели юридическая. Пока прокуратура готовится к грядущему появлению в ее стенах главного фигуранта, семейство Калиновских озабочено тем, как компенсировать материальный ущерб родственникам погибшего прапорщика. Как поведал в комментарии газете «Сегодня» помощник Марии Калиновской Сергей Каренин, «помощь семье пострадавшего, естественно, оказывается, но о размерах Мария Михайловна говорить не хочет».

Может, просто не о чем говорить? В разговоре с корреспондентом «proUA» вдова Владимира Куликовского Лариса назвала это заявление неправдой: «Все было только на словах, до дела так и не дошло. Единственное, что сделала – дала им копию своего паспорта, потому что мне сказали, что пригонят новую машину из салона. Но – не пригнали. А в суд мы так и не обращались. Дело в том, что адвокат нам объяснил: если не будет решения по уголовному делу, обращаться с гражданским иском нет смысла, потому что не факт, что виноват именно Калиновский».

Мама Куликовского Мария Болеславовна также отрицает, что Калиновские хоть как-то помогают. «Чтобы поставить памятник сыну, я продала корову, – рассказала она «proUA». – Единственная материальная помощь, которую я получила, – это когда сослуживцы Володи сбросились на похороны».

19 марта прокурор столицы Евгений Блаживский в интервью «Интерфаксу» назвал все это «обычным делом об обычном ДТП». И в самом деле – вполне обыденная для отечественной Фемиды история...

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лысенко

Теги:

Версия для печати
96425
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus