УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Турция и Россия могут поделить Кавказ

0

Турецкий премьер предложил создать «Кавказский союз». Приглашая в объединение Россию, Турция пытается создать биполярную систему гарантий в регионе. При таком формате Украине на Кавказе делать будет нечего.

Среди массы заявлений, предложений и политических воплей, сопровождающих войну в Грузии, подчас мелькают весьма интересные в геополитическом плане идеи. Одной из них стало заявление премьера Турции Раджепа Таййипа Эрдогана о создании «Кавказского Союза». Эрдоган заявил, что уже разговаривал на эту тему с Саакашвили и будет говорить о ней с Путиным. «Этот Союз невозможен без России», - добавил премьер-министр Турции.

Итак, на Кавказе может появиться очередное геополитическое объединение. Стабильным и эффективным оно вряд ли станет. Объединить под одной крышей Армению и Азербайджан, Грузию и Россию, Турцию и Армению фактически невозможно. А вот «заморозить» с его помощью конфликты на Кавказе - можно попробовать.

Мы не зря употребили слово «конфликт» в множественном числе. Ведь после Грузии с Россией вполне может настать черед прозападного Азербайджана и пророссийской Армении. Геополитические гегемоны – Россия и США – не прочь продолжить делить сферы влияния на Кавказе с помощью подручных военных средств, политических сил и этнических групп.

В этом не очень-то заинтересована Турция, которой выгоднее иметь под боком «спокойные» территории. К тому же, невоюющая и прогнозируемая Грузия – это гарантия транспортировки нефти на Джейхан. Мирный Азербайджан – это бесперебойная добыча «черного золота». Наконец, будучи серьезным региональным геополитическим игроком, Анкара не прочь усилить свое влияние на Кавказе.

Приглашая в объединение Россию, Турция пытается создать биполярную систему гарантий в регионе. Обе страны имеют серьезную военную мощь, но при этом принадлежат к противоположным (такое слово уже применимо в новых условиях) военно-политическим лагерям.

И Москва, и Анкара имеют в регионе четкий политический и экономический интерес и в стратегической перспективе заинтересованы в стабильности. В первую очередь, из-за энергоносителей. Выступив гарантами мира, держа в узде правительства, на которых эти игроки имеют влияние, они могут кое-как поддержать новую геополитическую систему.

Отметим, что вынужденный союз Турции и России на Кавказе (который объединит вокруг себя все остальные государства) выглядит логичнее, чем геополитические уступки Москвы Вашингтону или Брюсселю (и наоборот). Система с двумя гарантами будет более эффективна и устойчива. Так что инициатива Эрдогана вполне может осуществиться.

Что касается Украины, то она при таком раскладе уменьшит шансы на собственную геополитическую игру, которую вот уже несколько лет пытается вести в регионе. При том, что конфликт в Грузии продемонстрировал неспособность Киева адекватно реагировать на вызовы региональной политики.

Украина, например, вполне могла бы предложить создать аналог «Кавказского Союза» на основе ГУАМ. Для этого нужно проявить активность, подключить Армению и Россию и выступить в роли регионального лидера-миротворца. Понятно, что ГУАМ – организация, которая мертва с рождения. С другой стороны, «Кавказский Союз» вообще существует пока лишь на уровне первых заявлений.

Если на Кавказе действительно установится новая геополитическая система безопасности в биполярном формате Россия-Турция, Украине там делать будет уже нечего. В особенности если Москве все же удастся до конца провести свою спецоперацию и сместить Саакашвили, выведя после этого войска с территории Грузии под облегченные вздохи европейцев и агрессивные вопли американцев. Для Украины это будет означать потерю доступа к каспийской нефти и газу…

Фото: BBC

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
11826
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus