УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

О Ющенко, друге Михо и «Кавказской пленнице»

0

Грузинские власти запретили трансляцию российских телеканалов. Подобно Путину, Саакашвили новостям предпочитает мифы. Как бы поступил в данной ситуации Виктор Ющенко?

Михаил Саакашвили проявил еще одну общую с Владимиром Путиным черту – нелюбовь к «бесконтрольной журналистике». На этой неделе в Грузии запретили трансляцию последнего из вещавших на страну российских телеканалов – RTV-I. Теперь российской версии событий грузины не увидят.

Конечно, между военной цензурой Саакашвили и планомерным «перевоспитыванием» ТВ-пространства Владимиром Путиным есть и серьезная разница. Меры, предпринятые грузинским президентом, выглядят, скажем так, более мотивированными. Ибо всякий, кто в эти дни смотрел новости на «Первом» или ТРК «Россия», не мог отделаться от мысли, что тебя только что накормили вторично-истеричным продуктом. Всякий, - кроме, разумеется, тех, кто привык этот пропагандистский продукт потреблять.

И все же предполагаемые аргументы сторонников Саакашвили – мол, время такое, надо было выставить щит против кремлевской пропаганды – выглядят неубедительными. Во-первых, проблемы с критически настроенными масс-медиа встречались у грузинского президента и раньше. Во-вторых, ограничивать свой народ в доступе к информации – 100%-ное свидетельство диктаторских замашек правителя. В основе такого шага – недоверие к собственным согражданам и вера в собственную исключительность. Старая песня: люди у нас добрые, доверчивые, могут и не распознать вражескую ложь. Или такой вариант: в связи с многочисленными просьбами возмущенных телезрителей…и т.д.

Между тем, однобокость в подаче информации свойственна сказкам, легендам, мифам. Подход здесь прост как бревно: веруй – и никаких гвоздей. Попытка «сравнить» приравнивается к отсутствию лояльности. В автократических (не говоря уж о тоталитарных) государствах сравнивать быстро отучивают. Так появляются мифы о том, что Саддам Хусейн может становиться невидимкой, Ким Чен Ир умеет летать, а Владимир Путин, в силу выдающихся навыков борьбы дзюдо, - сдерживать натиск нескольких опытных бойцов одновременно.

Любопытно, что RTV-I, вещание которого на Грузию впервые запретила местная власть, - едва ли не единственный ТВ-канал, по которому грузины могли ознакомиться со всеми точками зрения. Выяснилось, однако, что такое положение вещей команду Михаила Саакашвили не устраивает. Причем терпение у грузинских властей лопнуло после показа важного, с точки зрения ценности информации, интервью министра иностранных дел России Лаврова.

В этой связи любопытно, как относится к такому подходу своего грузинского кума украинский Президент? По-родственному, и с поправкой на «военное положение», одобряет? Или угрюмо скрежещет зубами? С одной стороны, в Украине свободных СМИ больше чем в России и Грузии вместе взятых – и это один из немногих здобутків, которыми Виктор Андреевич вправе гордиться. С другой стороны – а ну как завтра Россия отыщет в Украине свою Южную Осетию? Пойдет ли украинский президент по стопам своего кавказского коллеги и потребует от лояльности от СМИ – как своих, так и зарубежных? Уж слишком происходящее в Грузии напоминает реплику из «Кавказской пленницы»:

- Или ты выйдешь отсюда женой товарища Саа…ах, какого хорошего человека - или ты вообще отсюда не выйдешь!..

В общем, думается, мы вправе ожидать от друга СМИ Виктора Ющенко внятного заявления по этому поводу. Или хотя бы укоризненного разговора с «другом Михо». Пусть даже и по телефону.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
63977
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus