УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Полный Ъ

0

В отличие от британской «Ассошиэйтед Пресс» в украинском «Коммерсанте» работают призраки

С газетой КоммерсантЪ-Украина случился неприятный казус. Обычный для российской прессы и прецедентный – для украинской. Многоизвестного журналиста издания Олега Гавриша обвинили в синдроме Чичикова. А именно: в собирательстве мертвых душ.

Гоголем новой эпохи выступил «Турбоатом», которого довела до истерики бурная деятельность одного из призраков. Мертвая душа – в образе генерального директора ЗАО «Харьковавтоматика» Евгения Киселя – периодически сообщала Олегу Гавришу различные мысли по поводу харьковских предприятий, которые тот транслировал в подлунный мир посредством «Коммерсант-Украина».

«Турбоатом» поступил как ребенок. Начал тратить силы, финансовые ресурсы, трудодни на поиски г-на Киселя. Понятное дело, не нашел. ProUA, кстати, созвонился с харьковчанами, чтобы узнать: как тщательно искали? Перечень шагов впечатлил. Так не ищут даже далеких родственников-миллионеров, которые вот-вот должны отдать концы.

После поисков «Турбоатом» вывесил на своем сайте релиз, в котором сообщил много грустных слов для Олега Гавриша в частности и «Коммерсанта-Украины» вообще.

К примеру: «издание «Коммерсантъ-Украина» нашло идеальный способ формирования общественного мнения путем отсылки к некому «экспертному сообществу», которое на деле является профанацией, и практика использования фальшивых экспертов – часть редакционной политики».

Реакции не последовало. Если, конечно, не считать ответом то, что «После этого пресс-секретарю «Турбоатома» позвонил один из авторов статьи «Юлия Тимошенко дала команду по машинам» Ярослав Агеенко и выдал пространный монолог о сложностях работы в СМИ и необходимости налаживания «человеческих отношений».

В общем, налаживанием «человеческих отношений» харьковчане не восхитились, чем совершили благое дело для всего медиа-рынка Украины. Правда, стоило релиз все-таки сделать поменьше, и озаглавить его более четко: «российские технологии медиа-лжи уже в Украине». Ведь то, что так возмутило «Турбоатом», пока редкость лишь здесь, а у соседей – используется давно и с успехом.

К примеру, автор этих строк впервые познакомился с наличием придуманных комментаторов лет 12 назад. По странному стечению обстоятельств, про свою «мертвую душу» ему тогда рассказал журналист московского «Коммерсанта». Затем оказалось, что подобных «экспертов» хватает и в других СМИ.

Правда, для Украины это было редкостью как тогда, так и сейчас. Скажем, один из известных украинских экономических журналистов иногда использовал (а, может, и до сих пор использует) в своих текстах одного псевдо-комментатора. Но от греха подальше тоже поселил его в России. Поближе к «коллегам».

Понятное дело, что похожие технологии используют не только на востоке, но и на западе. Только реакция работодателей там несколько жестче. Скажем, лет шесть назад «Associated Press» уволил своего корреспондента, аккредитованного при Минюстиции и Генпрокуратуре США, «за использование в материалах высказываний и цитат несуществующих «экспертов». Это при том, что журналист отпахал на родную контору восемь лет. Одно слово: дикий Запад.

У нас все по-другому, в лучшем случае пожурят неумеху: «Ну, что ж ты так спалился! Теперь придется искать другого «восставшего из ада». Иногда защитная реакция СМИ возносится до философских высот. Дескать, сам запад в этом и виноват. Насадили нам псевдоценности о том, что журналист не имеет права делиться собственными мыслями. Вот потому он и обречен вкладывать свои рассуждения в уста какого-то там Яноша Петефи, гендиректора Magyar GT .

Иногда, кстати акулы пера создают эксперта в складчину. Прекрасно работает. Тем более, что «пересічні» украинские журналисты – в большинстве своем с благодарностью читают и перепечатывают мысли экспертов. Особенно с известных газет. Думать не надо, букв набирать – тоже. Главное, чтобы експерт не делал резких телодвижений, и тогда все довольны. Поисковики просто пестрят афоризмами мертвих душ.

Так что технологии этой еще жить в Украине радостно и безбедно. А читателям ничего не остается, как строить иллюзии относительно фраз «как сообщил высокопоставленный источник в «Газпроме». У читателя других вариантов не остается. Ему приказано верить.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алексей Шалайский

Теги:

Версия для печати
1046
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus