УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бюджетники придумывают новые коррупционные схемы

0

Чиновничья машина вступила в период тотальной экономии. И пока рядовые служащие не получают даже обещанных зарплат, высшие чины придумывают схемы, как бы не потерять доход.

На этой неделе Минфин сообщил всем желающим, что денег нет, и посоветовал составлять временные сметы исходя из 50% расходов за декабрь.

Охраняйте, мойте сами.

В итоге экономить стали непосредственно на зарплатах. Сегодня бюджетные учреждения вынуждены наращивать кредиторскую задолженность по заработной плате, так как в первом месяце этого года им выделено средств меньше минимально необходимого. К примеру, региональным отделениям Антимонопольного комитета Украины в этом месяце поступило средств на 20–25% меньше, чем необходимо для выплаты хотя бы окладов. Остальное обещают выплатить в последующих месяцах. Это при том, что согласно Закону «О государственной службе» обязательными к выплате у чиновников являются не только оклады, но и выплаты за ранг и выслугу лет. По словам экспертов, в этом месяце фонды оплаты труда для чиновников сократятся на 30–40%. Это, учитывая тот факт, что приблизительно 20%-ное снижение уже произошло в прошлом году.

В ситуации, когда фонд оплаты труда ограничен, чиновники все чаще жалуются на негласный запрет руководства на получение оплачиваемого отпуска в ближайшие три месяца. Дело в том, что отпускные согласно КЗоТу выплачиваются исходя из доходов за последние 12 месяцев (с учетом премий, надбавок и материальной помощи). И уход в заслуженный отпуск нескольких чиновников может существенно увеличить расходы учреждения. А это уже тянет на выговор начальству.

Еще одна инициатива руководства ведомств, которая позволит сэкономить лишнюю бюджетную копейку, — увольнение обслуживающего персонала. Несмотря на постоянные заявления политиков о том, что необходимо установить запрет на сокращения, государственные структуры потихоньку редеют — первыми пострадали водители, уборщицы и охранники. Как рассказали в одном из региональных управлений социальной службы, им в принудительном порядке предложено самостоятельно убирать рабочие помещения, так как весь обслуживающий персонал планируется уволить. Удивило и руководство налоговой. С целью экономии киевским сотрудникам инспекций поручено как в рабочие, так и выходные дни самостоятельно охранять помещения районных ГНИ, для чего необходимо разработать соответствующий график и пройти инструктаж. Плюс к этому почти все региональные управления министерств отказались от услуг водителей, что и неудивительно. В январе чиновникам на транспортные услуги было выделено в среднем 15–20% от прошлогодней нормы, так что денег не хватает даже на бензин.

Чиновник чиновнику - волк

Впрочем, урезая доходы сотрудников, само руководство министерств и ведомств отказываться от собственных доходов не планирует. Речь идет не столько об официальной зарплате, сколько об использовании служебного положения. В ситуации, когда поток взяток из-за кризиса немного снизился, а незарплатные расходы урезаны до минимума, высшим чиновникам придется живиться за счет собственных сотрудников.

Уже сейчас эксперты говорят, что неполная выплата январских зарплат связана не только с отсутствием денег в бюджете. Не исключено, что руководство министерств и ведомств решило вернуться к проверенным способам получения дополнительного дохода. Речь идет об умышленной задержке заработных плат, когда на определенный период бюджетные деньги предоставляются в пользование банку. Сейчас получить такой дополнительный доход достаточно легко — большинство служащих рады уже тому, что деньги им вообще выплачиваются, и даже не нарекают на опоздания в несколько дней. Этим же методом не брезгуют и на местах. К примеру, Министерство здравоохранения уже сейчас обвинило органы местного самоуправления в задержке выплаты зарплат врачам и младшему медицинскому персоналу. В Минздраве утверждают, что им известно только о задолженности в двух городах Черкасской области. Что касается других городов, то, по данным министерства, все деньги выплачены.

С другой стороны, кризис заставляет чиновников быть все более изобретательными. Уже сейчас госслужащие рассказывают о сообразительности одного крупного чиновника, который придумал, как одновременно обеспечить и экономию бюджетных средств, и увеличение собственных доходов. К примеру, начальнику управления в неофициальной обстановке сообщают, что его планируют уволить и сейчас руководство тщательнейшим образом проверяет его дела. И предлагают приемлемый вариант — заплатить взятку и остаться работать в ведомстве на должности, скажем, заместителя начальника управления. Таким образом, чиновник, условно говоря, с двадцатилетним стажем переходит на менее оплачиваемую должность. При этом на должность начальника управления, тоже за умеренную плату, берут молодого человека практически без опыта работы в госслужбе, то есть ему нет необходимости доплачивать за выслугу лет. Такая цепочка, поставленная на конвейер, позволяет сэкономить до 10% на зарплатах. Таким образом, достигается и экономия фонда оплаты труда, и выгода для высшего руководства. Правда, такое «ноу-хау» уже давно используется в регионах в сокращенном виде — просто выживаются старые госслужащие, а на их место берутся «свои» молодые.

Несмотря на такое «негуманное» отношение начальства к рядовым сотрудникам, последним деваться некуда. Более того, сейчас сокращение вакансий в негосударственном секторе заставляет многих работников искать пусть небольшой, но стабильный заработок в чиновничьих рядах. А это, в свою очередь, подстегивает еще один виток коррупции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Пода, Комментарии

Теги:

Версия для печати
174072
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus