УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черновецкий останется мэром

0

За такой подарок Леонид Черновецкий должен благодарить Блок Литвина и БЮТ

У Леонида Черновецкого появился повод отпраздновать победу. Сегодня Верховная Рада в целом и правящая коалиция в частности успешно «завалила» законопроект №1040. Данный документ был подан еще в ноябре 2007 года БЮТ-овцем Михаилом Поживановым. В марте 2008 был подан законопроект на смену уже под несколькими фамилиями.

Политическая суть документа заключалась в следующем. Накануне досрочных выборов городского головы Киева предлагалось внедрить мажоритарную систему абсолютного большинства для выборов местных голов в целом. То есть, кандидату для победы на выборах необходимо было бы набрать 50%+1 голос. Если столько голосов политик не набирает, то назначается второй тур, где участвуют только два лидера.

Об электоральной механике и резонах БЮТ по лоббированию данного законопроекта «proUA» достаточно полно писало еще в 2007 году. С тех пор фактически ничего не изменилось. Разве что в БЮТ на собственной практике поняли, что при нынешнем избирательном законодательстве Леонида Черновецкого из Киева не выбить.

Тема «выборов в два тура» активно пиарилась многочисленными представителями «антикосмической» коалиции. О ней неоднократно упоминала и лидер блока Юлия Тимошенко. «Нельзя делать лотерею, чтобы человек, который имеет поддержу 20% жителей города, становился мэром» - говорила она.

Тем более «удивительными» являются результаты нынешнего голосования. Еще вчера Владимир Литвин прогнозировал принятие этого решения. А уже сегодня коалиция дружно прокатила его – 218 голосов. Причем за возвращение к рассмотрению этого вопросов также проголосовали далеко не все – 224 депутата.

За такой подарок Леонид Черновецкий должен благодарить Блок Литвина и БЮТ. Депутаты из этих фракций сделали все для того, чтобы формат выборов не был изменен. Например, Блок Тимошенко не предоставил 10 голосов. Блок Литвина – 2 голоса. Причем карточка Владимира Литвина за данный документ не голосовала, спикера не было в зале.

В «оранжевом» таборе, разбитом на десяток групп влияния, Черновецкому помогли 18 человек. «За» закон не проголосовали люди Виктора Балоги, на голоса которых коалиция не рассчитывает никогда, большинство группы «За Украину» и прочие неприсоединившиеся к коалиции. В том числе и Яценюк.

Интересно, что после провала в голосовании, при попытке вернуться к рассмотрению вопроса, БЮТ удалось немного сконцентрироваться – фракция не додала в копилку лишь два голоса, один из которых принадлежит перебежчику Рыбакову, а другой - бютовскому строителю из Киева Маличу. Но тут, как в сказке, увеличилось количество не поддержавших в НУНС. Любителей Черновецкого там стало на два человека больше. В результате, парламентариям не удалось вернуться к рассмотрению вопроса.

Произошедшее вряд ли можно назвать нелепой случайностью. Слишком уж много было завязано на этом законопроекте еще год назад, слишком много слов сказано, слишком мало изменилось с того времени, чтобы вот так выкидывать его в историческую «топку».

Отсутствие позитивного голосования по документу можно объяснить наличием у Леонида Черновецкого «аргументов» перед которыми не смогли устоять отдельные народные депутаты, а также сменой приоритетов у БЮТ и союзников относительно Киева.

Действительно, Леонид Черновецкий, при его нынешнем влиянии и деньгах, является уж слишком серьезным региональным игроком, чтобы «закусываться» с ним накануне президентских выборов. Поэтому никто особо не настаивал на изменении законодательства. Все равно делать новые выборы в Киеве по любой системе слишком дорогое удовольствие. А денег сейчас нет ни у кого. Да и киевский мэр, наверняка не оставил ситуацию в парламенте без присмотра и помог депутатам прийти к такому простому и понятному для всех выводу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
204397
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus