УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сообщение президенту о новой «схеме»

0

Через Раду опять проводят печально известный законопроект 0924, «перекрышевывающий» всю систему социальных и пенсионных платежей. Цена вопроса – 200 млрд. грн.

На этой неделе секретариат ВР наконец-то соизволил обнародовать текст законопроекта 0924 «Про систему збору та обліку єдиного соціального внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування».

За него еще в январе проголосовали более 400 депутатов, не зная его содержания. Как выяснилось в расследовании «proUA», в проголосованный проект были подсунуты несколько листиков с поправками, которых никто не видел. А в них была вся соль схем, столь любимых пресловутыми «тендерщиками» - засунуть между бизнесом и властью некую общественную организацию для отъема денег.

Тогда президент наложил вето, казалось бы схема сломана. Но нет. Включенные в схемотворчество «регионалы» Василий Хара и Михаил Папиев не пожелали сдавать назад. Вчера парламентский комитет по социальной политике под руководством Хары провел через себя новую редакцию закона, где якобы учтены претензии президента.

В распоряжении «proUA» есть текст новой – «улучшенной» - версии. Схема на пальцах выглядит так.

Вместо платежей в три фонда соцстраха и Пенсионный фонд создается единый социальный взнос (здравое предложение, уменьшает количество отчетности, которую должны вести бизнесмены).

Взнос затем расщепляется на эти три фонда (у них остаются свои дирекции) и новую организацию - Администрацию социального страхования, которая создается вместо ликвидируемого Пенсионного фонда.

А координирует и направляет все это счастье новый Трехсторонний совет в сфере соцстраха. Под его контроль попадает 200 миллиардов. Это приблизительная сумма ежегодных платежей в Пенсионный фонд и три фонда социального страхования от предприятий и организаций всех форм собственности.

Главный рулевой – Трехсторонний совет – будет создан на паях Кабмином, представителями профсоюзов (от застрахованных) и работодателей.

Дабы оградить совет от участия посторонних «общественников» тем же Харой и Папиевым вносятся изменения в закон 1440 (текст имеется в распоряжении редакции). Вносятся новые «критерии репрезентативности» для делегирования своих представителей в органы типа Трехстороннего совета. В первом приближении новым критериям будут соответствовать Федерация профсоюзов и Федерация работодателей.

Первую структуру недавно возглавил все тот же «регионал» Хара. Вторую - опять же «регионал» Юрий Бойко. Их «общественная» квота в новом совете – десять из 15 человек, еще пять остается Кабмину. По сути государство теряет контроль над этой сферой.

Ко всему этому прилагается маленький бонус. Через 0924 проводятся изменения в закон «О банках и банковской деятельности». Благодаря им, Ощадбанк назначается уполномоченным банком по соцвзносу, и в его набсовет Трехсторонний совет вводит своих представителей – одного от Администрации соцстраха, двух от работодателей и двух от профсоюзов. Это в дополнение к нынешним 15 от президента, правительства и парламента. По сути Хара и Бойко получат влияние на Ощадбанк, которого у них никогда не было.

Все эти поправки прошли 4 марта через комитет Хары. За них проголосовали четыре «регионала» - Хара, Папиев, Стоян и Сухий, а также коммунистка Шмелева. Двое «нашеукраинцев» и четыре бютовца, по их словам, не смогли сорвать кворум, дабы прервать «схемщиков» в зародыше, потому что отвлеклись на драку в «Нафтогазе» , случившуюся в тоже время.

По данным «proUA», теперь следует ожидать следующего. Хара отправит «улучшенную» версию в Секретариат президента на предварительное согласование (чтобы потом не нарваться на вето, как это было в прошлый раз). А через пару недель проект попадет в сессионный зал на преодоление вето. У «регионалов» и бютовцев хватит голосов на такой поступок. Папиев и Яценко им в помощь.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
148902
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus