УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Несколько тезисов о том, как отобрать у народа власть

0

Если бы я был властью, то внедрил бы двухпалатный парламент, выборы президента в Раде, открытые списки и поменял проходной барьер. Для долгого и счастливого царствования.

Отечественная элита не устает «сыпать» идеями относительно изменения политической системы. Основная цель таких действий – консервация существующего порядка вещей. Делается для того, чтобы сохранить и преумножить главное свое главное богатство: власть.

Анализируя многочисленные инициативы и предложения, поступающие от различных политсил, мы попытались воссоздать наиболее оптимальный вариант политической системы для нынешних властителей Украины.

Президент выбирается парламентом. Парламент «назначается» Президентом. Основная проблема для политиков в условиях кризиса – отсутствие привычных средств для проведения предвыборных кампаний. Народ требует к себе все большего внимания, затраты на митинги, биг-борды и «раздачу костей» из госбюджета постоянно растут. Это приводит к экономическому перекосу между финансовыми дивидендами, получаемыми от нахождения у власти по отношению к затратам. Уменьшить расходы можно с помощью фактической отмены свободных и демократических выборов.

Президент должен выбираться исключительно парламентом. Это значительно дешевле, а, главное, более прогнозируемо. Договориться «на троих» или «на четверых» значительно проще, чем привлекать к этому процессу народ. К тому же населению, согласно соцопросам в последнее время все равно кто находится у власти – он не любит и не доверяет практически никому.

Парламент должен быть двухпалатным. Причем верхняя палата должна формироваться при непосредственном участии главы государства. То есть туда должны войти губернаторы и прочие «служивые», а остальные должны быть избраны по мажоритарным округам, что значительно увеличит возможность использования административного ресурса. Верхняя палата должна иметь возможности полностью блокировать работу нижней.

Право выбирать депутатов в нижнюю палату должно принадлежать народу. Пусть у населения останется иллюзия, что оно хоть на что-то влияет. Да и европейцы и прочие зарубежные демократы не будут иметь лишнего повода для критики. В любом случае нижняя палата фактически не будет иметь возможности влиять на экономические процессы.

Депутатская неприкосновенность должна быть снята. Народ должен иметь ощущение равности между собой и простым народным депутатом. Предлагается снять неприкосновенность только для нижней палаты и время от времени проводить показательные порки для тех, кто не желает конструктивно сотрудничать с властным механизмом.

Только открытые списки спасут страну от коррупции. Пусть народ имеет четкую уверенность в том, что именно он выбирает своего конкретного депутата. Что на его выбор никак не влияют многочисленные проплаченные политические «мыльные оперы», а понятие административный ресурс умерло вместе с эпохой Леонида Кучмы. Это на краткосрочную перспективу поможет «спустить пар» и продемонстрировать видимость демократических реформ.

Электоральный порог должен изменяться каждые выборы. Для недопущения появления несистемных политических сил в парламенте предлагается накануне каждых выборов изменять электоральный порог в сторону повышения. Цель максимум – переход к двухпартийной системе, при которой в парламенте не будет ни власти, ни оппозиции. Они окончательно трансформируются в оппозиционную власть и провластную оппозицию. Необходимо планомерно внедрять мессидж о том, что это увеличит стабильность политической системы и поможет провести долгожданные экономические реформы.

Необходимо введение второго тура на выборах в нижнюю палату. За места в Раде должны бороться только известные и контролируемые игроки: «как бы власть» и «вроде бы оппозиция».

Несистемная оппозиция должна быть карманной и прикормленной. «Правая» оппозиция должна находиться в правом кармане у власти, «левая» - в левом. По средине должен иметься кармашек для СМИ. Предлагается создать специальный фонд (в простонародье – «общак») в который будут вноситься средства всеми группами во власти. В дальнейшем эти деньги будут в неравных долях распределяться между оппозицией и СМИ, в зависимости от их влияния на процессы и политической целесообразности. Время от времени необходимо выделять средства на новые политические проекты, чтобы у населения и зарубежных партнеров создавалось впечатление ротации элит.

Народ должен быть счастлив от того, что у него такая власть. Для этого предлагается разработать жесткую структурную систему фискального давления на мелкий и средний бизнес, а также увеличить долю налогов и акцизов в конечной цене продукции. Время от времени необходимо чуть снижать налоги и санкции, демонстрируя трепетную заботу власти о народе. При этом обязательно необходимо проводить политику информирования населения о происходящем в мире, указывая на ужасающие проблемы с которыми столкнулись экономики всех без исключения развитых стран.

Всего этого в принципе достаточно. Аминь.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
150911
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus