УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Война Коломойского и Ахметова расколола футбол

0

Экономическая борьба главных олигархов страны в эти дни нашло свое отражение в футбольном скандале, угрожающем срывом Чемпионата Украины.

- Мы стоим перед реальной угрозой непроведения чемпионата или проведения его в убогом и ущербном виде, - заявил на прошлой неделе владелец «Днепра» Игорь Коломойский.

Такого накала страстей в нашем футболе еще не было. Отменой чемпионата Украины за время независимости еще не грозились. Но в этом году так стали звезды. Впервые вне футбола схлестнулись два крупнейших олигарха страны – Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. Последний входит в т.н. «динамовскую» группу клубов им.Суркиса. Альянс виден на футболках «Динамо», где уже пару лет размещается реклама «Приватбанка». А в ряде облэнерго семья Суркисов выступает партнером Коломойского по контролю над предприятиями.

Ахметов и Коломойский ни в одном крупном проекте раньше вместе не участвовали, еще при Кучме разделив свои сектора экономики. Но электричество нужно обоим. Причем именно на востоке Украины, где сосредоточены их заводы. В итоге год назад случилась война за «Днепрэнерго». Ахметов вошел в компанию при втором правительстве Януковича. Но как только в Кабмин вернулась Тимошенко, один из ее доноров -Коломойский - начал юридическую войну на реприватизацию ахметовского пакета акций. Впрочем, этой весной, когда Тимошенко понадобилась лояльность Ахметова в деле создания ПРиБЮТ, правительство оставило «Днепрэнерго» в покое. То есть в донецких руках.

Еще один повод – экспорт электричества. Ахметов и Коломойский одновременно ведут борьбу за свое место под этим солнцем, пытаясь потеснить нынешнего монополиста госкомпанию «Укринтерэнерго». Считается, что ее контролирует «Индустриальный союз Донбасса».

Совладелец ИСД Сергей Тарута одновременно еще и владелец клуба «Металлург» (Донецк) также не последний человек в футбольных бизнес-делах. Например, в рамках подготовки к Евро-2012 его компания получила подряд на строительство во Львове стадиона и реконструкцию местного аэропорта, на который целились структуры Коломойского.

Владелец полтавской «Ворсклы» Константин Жеваго в последнее время переживает корпоративный конфликт, устроенный ему Коломойским, как миноритарием жевагинской Ferrexpo.

Перечни бизнес-конфликтов между главными футболигархами страны можно продолжать еще долго. Поэтому неудивительно, что они не могут договориться на предмете футбола. А именно на том, кто должен возглавлять Премьер-лигу, проводящую Чемпионат Украины. ПЛ была создана год назад для повышения коммерческой привлекательности футбола вообще. Но уже тогда владельцы не смогли договориться о реальном главе ПЛ. Исполняющим обязанности назначили владельца одного из слабейших клубов - «Харьков» Виталия Данилова.

С первой задачей ПЛ естественным образом справилась. Ведь война войной, а футбол по расписанию – в Лиге Чемпионов играть хочется и Ахметову, и Суркису. Однако со второй – коммерческой – дела как были плохи, так и остались. В том числе и потому, что была провалена продажа прав на телетрансляции матчей ПЛ. И опять уперлось «Динамо», не передав ПЛ прав на матчи своего клуба. Матчи «Динамо» и «Днепра» в итоге транслировал телеканал ТЕТ, непосредственно связанный с Суркисом и входящий ныне в медиа-группу Коломойского. ТРК «Украина» Ахметова взяла донецкие матчи. То есть денег от телевидения ПЛ так и не получила по вине самих клубов.

Равноудаленности Данилова от Ахметова и Коломойского хватило всего на год. Этой весной каждая из группировок пошла на штурм ПЛ. У Ахметова пошли по привычному для СКМ пути – нанять известного иностранца. В результате рекрутинговых усилий появилась кандидатура немца Томаса Курта, экс-генменеджера объединения самых богатых клубов Европы G-14. В противовес ему группа Коломойского-Суркиса поддержала Вадима Рабиновича.

(Именно лидеру «Привата» Рабинович полгода назад передал свой пост президента Всеукраинского еврейского конгресса. Да и зимняя продажа Рабиновичем киевского ФК «Арсенал» Леониду Черновецкому многими воспринимается как ширма. Якобы истинным покупателем стал именно Коломойский, тут же отправивший в «Арсенал» полдесятка игроков своего «Днепра».)

В мае владельцы клубов должны были выбирать между немцем и Рабиновичем, однако Курт оказался непривычным к нашим нравам и свою кандидатуру снял.

В итоге накануне старта очередного Чемпионата Украины совершенно непонятно кто его будет проводить и будет ли чемпионат вообще. Сегодня «Днепр» Коломойского выступил «против проведения жеребьевки Всеукраинских соревнований по футболу среди клубов Премьер-лиги сезона 2009/2010 гг. до избрания нового Президента Премьер-лиги».

…Пару лет назад в баскетболе произошла похожая ситуация. Устав от засилья Дмитрия Фирташа (БК «Киев»), ряд близких Коломойскому и Михаилу Бродскому клубов создали альтернативную лигу. В итоге в Украине сыпется целый вид спорта. На очереди футбол?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
171862
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus