УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Юрий Полунеев: «НБУ соберет 10 млрд под Евро-2012 через эмиссию»

0

В команде премьер-министра признают, что еврофутбольной движущей силой в Украине должен стать печатный станок Нацбанка.

И делать это нужно за счет доходов следующего года, к тому же с риском скачка инфляции.

Операция по поиску денег на Евро-2012 началась еще в начале прошлой недели.

Сразу после этого о конкретных механизмах освоения миллиардов договаривались уже замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин (доверенное лицо первого вице-премьера Турчинова), замглавы фракции Партии регионов Борис Колесников (доверенное лицо Рината Ахметова) и и.о. главы Минфина Игорь Уманский.

Боссы ПР и БЮТ даже сочинили законопроект о печатании Нацбанком 9,8 млрд грн. на еврофутбольные стройки. А также составили конкретный перечень объектов и роспись сумм на каждый из них. Впрочем, один из героев законотворчества Колесников не захотел отвечать на конкретный вопрос «proUA», мол, не хочет никого ни с кем ссорить этими деньгами. Но фактически он подтвердил информацию депутатов о том, что Донецк получит самый жирный куш – половину из этих самых десяти миллиардов.

Впрочем, «распил» еще впереди. А сейчас о самих миллиардах, которые могут резко взвинтить инфляцию. Об их происхождении «proUA» рассказал один из опытнейших экономистов БЮТ нардеп Юрий Полунеев.

- В какие города и в какой пропорции будут направлены будущие 9,8 млрд грн.?

- В города, которые примут матчи Евро – Киев, Львов, Харьков, Донецк, а также в Днепропетровск на достройку метрополитена. Деньги пойдут на инфраструктурные объекты – аэропорты, мосты, дорожные развязки, парковки. Изначально планировалось, что деньги будут делить поровну.

- Депутаты говорят, что только Донецку отойдет минимум четыре из десяти миллиардов

- Я не знаю окончательных цифр, ведь их делили где-то в другом месте (см. выше о встрече Кожемякина, Колесникова и Уманского – «proUA»).

- Когда эти деньги должны поступить на объекты?

- Я так думаю, что, если не будет вето, то первые деньги пойдут в конце июля (в законе говорится, что Нацбанк должен перечислить в бюджет 3,4 млрд грн. до 20 июля, еще 3,4 млрд до 20 октября и 3 млрд до 10 декабря – proUA).

- Какова природа этих денег от Нацбанка?

- Нацбанк в результате целого ряда операций ожидает получение существенной прибыли. Источники прибыли названы в законопроекте. Это процентные доходы по кредитам рефинансирования, а 60 миллиардов очень серьезная сумма…

- Вы говорите об уже проведенном рефинансировании банков?

- Конечно. Считайте, что по этим 60 миллиардам должно быть 12-16% годовых. Плюс правительство платит Нацбанку проценты за государственные облигации, которые НБУ постоянно выкупает у Минфина. Подсчитали, что это около 10 миллиардов гривень только по этому году.

Раньше эта прибыль перечислялась в бюджет по итогам финансового года (в следующем бюджетном году после отчетного – «proUA»). Этим законом постановили перечислять прибыль авансом. И не целиком, а квартальными траншами.

В этом есть определенная натяжка. Но она оправдана с точки зрения экономической логики. Сказались особенности подготовки к Евро-2012 (за два года частных инвестиций так и не появилось, а государство не платило, что и привело к срыву всех сроков подготовки – «proUA»). Также в стране кризис. А тут речь идет о живых деньгах. Так зачем ждать до конца года, чтобы их получить, когда они нужны сейчас?

- Если речь идет о процентах от рефинансирования банков, то их нужно еще получить с самих банков. Но они же закладывали выплату по итогам года. Как из них выбить эти деньги раньше срока? Или этого не будут делать?

- Думаю, это не нужно. Очевидно, Нацбанк саккумулирует эти средства через эмиссию.

- Спасибо, что сказали это слово! Почему все стесняются его употреблять, говоря об источниках средств.

- Ну, а что здесь такого? Создавать деньги из ничего – это право любого Центробанка любой страны.

Вопрос для чего эти деньги использовать? Если для увеличения денежной массы в обращении, то это чисто инфляционные деньги. Если для закупок товаров и услуг, создания добавленной стоимости, обеспечения рабочих мест, то это нормально.

Другой вопрос, что под эмиссию Нацбанк ожидает поступления реальных денег. Если хотите, это форвардная операция.

Ничего катастрофического в этом нет. В своих статьях я говорил, что Нацбанк для поддержки реального сектора должен сделать в этом году эмиссию как минимум на 70-100 миллиардов гривень. Но просто так он не может это сделать. Государство должно увеличить дефицит, Минфин - профинансировать его выпуском облигаций, которые должны быть выкуплены Нацбанком. И таким образом будут созданы деньги.

Если эти деньги будут использованы в реальном секторе, то это позволит хоть как-то смягчить последствия кризиса.

Мы видим, что по итогам первого квартала падение ВВП более 20 процентов. Это ка-та-стро-фа! Это беспрецедентно, таких темпов падения ВВП нет ни в одной стране мира! По итогам года падение, возможно, будет меньше. Ведь первый квартал следовал за пиком кризиса. Но если бы в то время была договоренность правительства с Нацбанком о совместных действиях по поддержке реального сектора – создать деньги, увеличить бюджет, пополнить оборотные средства предприятий, профинансировать проекты целевыми кредитами – результат был бы лучше…

- Тогда все боялись, что правительство направит все эти деньги на социалку и прямые выплаты населению. А это были бы инфляционные деньги.

- В этом, конечно, есть опасность. Но для этого и существуют механизмы контроля, целевые программы, госбанки, через которые деньги бы шли на проекты. Поэтому в самом факте выпуска Нацбанком денег для инфраструктурных проектов логика железная.

- Тогда возникает вопрос. Например, такой инфраструктурный проект как достройка метро в Днепропетровске, стоит, условно говоря, миллиард. Но он будет освоен за несколько лет. Какой резон выделять всю сумму именно сейчас?

- На общем казначейском счете деньги держать нельзя, ведь в случае возникновения разрывов финансирования есть искушение эти деньги потратить. Поэтому этот «миллиард» будет размещен самим государством на депозите в уполномоченном государственном банке. Думаю, это будут Укрэксимбанк, Сбербанк, Украинский банк реконструкции и развития. То есть, деньги по каждому проекту будут размещены на депозите и будут осваиваться по графику.

- Зачем класть на депозит всю сумму, если можно сейчас не делать сверхусилий и выделить часть, которая будет освоена в этом году?

- Во-первых, если есть возможность получить деньги сегодня, то нужно их брать. Ведь мы не знаем, что будет завтра.

Во-вторых, нужно продемонстрировать УЕФА, что у нас есть источник мобилизации больших инвестиций. Мы покажем европейцам, что деньги уже есть, это гарантия финансирования объектов при любых обстоятельствах.

Ведь если мы покажем, что у нас есть политическая воля, и мы сегодня финансируем сто миллионов, а завтра планируем еще сто, то возникнет вопрос: а будет ли завтра политическая воля?

- Насколько я понимаю, деньги НБУ должны были быть учтены в бюджете-2010. Но сейчас их банально перенесли на этот год. По сути, речь идет о том, что в следующем году доходы бюджета будут меньше на 9,8 млрд грн. Получается, что вы отнимаете доходы у будущего года?

- Не совсем верно. Эти деньги все равно прошли бы по бюджету 2009 года, ведь прибыль получена в этом году.

- Но она же не учитывалась в доходах бюджета на этот год! Обычно прибыль Нацбанка за текущий год учитывается в бюджете следующего года.

- Я так понимаю, что бюджетный процесс не дискретный, он неразрывен. Деньги все равно поступили бы на счета Госказначейства. Вопрос: когда? А сегодня они нужны, чтобы показать, что они есть. Ведь у нас ситуация с Евро-2012 такая – последний поезд уходит с перрона.

Может это не совсем обычный путь, к нему могут быть вопросы. Да, возможно, нужно беспокоиться об инфляционной составляющей. Но повторюсь - если речь идет об инфраструктурных проектах, то инфляции здесь нет.

P.S. Как стало известно «proUA» из источника в Секретариате Президента, на Банковой «в первом приближении против финансирования Евро-2012 за счет эмиссии Нацбанка. Поэтому или должен быть найден другой механизм, или можно ожидать президентского вето».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
7588
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus