УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Все – за Януковича?

0

Соперники Виктора Федоровича по президентской гонке сами роют себе яму в Донецкой области.

Так повелось, что в преддверии очередных выборов среди противников политики выходцев из так называемого «донецкого клана» разгорается риторическая полемика относительно сдачи шахтерского края на откуп «донецким». Что характерно: чаще всего подобные разговоры имеют место быть именно в Донбассе, который практически полностью игнорируются центральным руководством большинства украинских политических сил.

Нынешняя избирательная кампания исключением в этом плане также не стала. И, надо заметить, теория, что Донецкий регион принадлежит своим «хозяевам», в течение нескольких последних лет выступает главным залогом некоего компромисса между «бело-голубыми» и политиками других цветовых палитр.

Оппозиции в Донбассе не существует по определению. И, как следствие, отсутствуют перспективы у ее лидеров.

Возьмем, для примера, донецкий филиал партии «Батькивщина». На протяжении всего существования этой региональной политсилы ее руководство состояло из местных «своих», вчерашних регионалов, вдруг ставшими «демократами», но при этом тесно связанных бизнес-интересами с прежними «соплеменниками». Донецкая ячейка партии никогда не была эффективной, выполняя роль карманной собачки, самой большой задачей которой было не мешать «регионалам» по мере возможности подтасовывать под себя итоги выборов, а следовательно - не давать БЮТу преодолеть 3% барьер, и изживать активных членов партии.

А в качестве премии за преданность местной элите псевдобютовцам оказывалась помощь в развитии бизнеса т. п. При этом все всегда было просто замечательно: никто не работает, а деньги из партийной копилки капают. И для провала партии необходимо всего лишь внедрить в нее людей, которые в самый ответственный момент смогут ее предать. Причем, желательно, чтобы эти люди имели уязвимые места, как, на пример, уголовное прошлое, судимости. Так их легче держать «на крючке», а при необходимости и обнародовать детали их биографий, дабы дискредитировать всю партию в глазах избирателей.

И дискредитация имени БЮТ и ее лидера удается таким «демократам» на все 100. Одиозных личностей среди руководителей всех рангов в партийной структуре «Батькивщины» Донецкой области более чем достаточно.

Совсем недавно их могучий сонм несколько поредел. Ряды местного БЮТа покинул Сергей Чирин, который в итоге возглавил Донецкий городской избирательный штаб Арсения Яценюка. И если пятен на репутации кандидата Тимошенко этот политический турист оставить не успел, то реноме Яценюка в глазах донецкого избирателя, безусловно, подпортит. Ведь, как стало известно, биография этого деятеля бесконечно далека от идеальной. Тем более, что в криминальных кругах он больше ассоциируется с кличкой «Жила».

В «лихие» 90-е Сергей Чирин был одним из телохранителей теперь уже покойного криминального авторитета Алика Грека - «крестного отца» хозяина Партии регионов Рината Ахметова. Сергею Васильевичу даже посчастливилось побывать под бандитскими пулями - по воле судьбы он выжил во время покушения на своего патрона, произошедшего в марте 1994-го года в знаменитом своими убийствами селе Пески Ясиноватского района Донецкой области. Фамилия Чирина в числе попавших под обстрел охранников Алика Грека упоминается и на страницах «Украины криминальной» .

Помимо службы у бандита к послужному списку Чирина можно отнести и заведение против него уголовного дела за разбой. Тюремного срока Чирину, правда, удалось избежать. Более того, он почти скрыл следы своего темного прошлого. Данные донецких налоговиков говорят о существовании двух Сергеев Васильевичей Чириных 1969 года рождения, живущих в Ясиноватском районе Донецкой области. Причем, один из них зарегистрирован по адресу тамошнего общежития. Стоит обратить внимание на дату присвоения ему кода ГРФЛ (ДФРО) – 3 декабря 1996 года. Но вызывает обоснованные сомнения мысль, что человек мог проживать в Украине в течение стольких многих лет, не имея собственного идентификационного номера. Все это напоминает хорошо известную криминалитету и правоохранителям схему отбеливания своей репутации людьми, связанными ранее с криминалом, посредством создания «липовых» двойников.

Куратором Яценюка по Донецкой области и, соответственно, старшим коллегой Чирина по деятельности на ниве «Фронта перемен» стала Марина Пальчик. Ранее Марина Викторовна, принимала самое активное участие в работе местных избирательных комиссий от Партии регионов на президентских выборах 2004-2005 гг. в Донецке, после чего подалась в столицу сразу же после памятного ареста нардепа-»регионала» Бориса Колесникова. И протеже Марины Пальчик в Киеве стала бывшая пресс-секретарь Бориса Викторовича, а с недавних пор и народный депутат от фракции ПР Елена Бондаренко – ближайшая подруга Марины Викторовны.

Как следствие, по сведениям наших источников в Донецке, уже сегодня списки членов участковых избирательных комиссий от «Фронта перемен» планируется формировать на основе прошлых списков от Партии регионов. И дело здесь не столько в верной службе «бело-голубым», сколько в элементарном нежелании донецких назначенцев Яценюка работать. Стоит ли говорить, в свете всего выше перечисленного, какой результат ожидает кандидата в Президенты Арсения Яценюка на выборах в Донецкой области?

Скорее всего, «успех» Арсения Петровича в краю терриконов будет не слишком отличаться от результатов других соперников Януковича по президентской гонке. И виной тому, в первую очередь, схожесть кадровой политики у всех «оппозиционеров» Партии регионов.

К примеру, Донецкую областную организацию «Батькивщины», после ухода ее бывшего руководителя Геннадия Задырко на повышение в Киев, возглавил Валерий Карпенко, связанный, по слухам, товарищескими отношениями с главой Донецкого облсовета – «регионалом» Анатолием Близнюком. Так или иначе, но с момента избрания Карпенко местные «тимошенковцы» не провели в столице Донбасса ни одной громкой акции, и их присутствие в городе абсолютно перестало ощущаться.

Что касается местной «Нашей Украины», то ее деятельность на грядущих президентских выборах заранее обречена на неудачу из-за возврата на пост главы уже бывшего главы Донецкой областной партийной организации Антона Клименко. Бизнесмен средней руки Клименко давно известен местному политикуму. С момента вступления в 1999 году тогда еще молодого студента-политолога на политическую стезю в выигрыше оставался лишь он сам. Антону Викторовичу одинаково успешно удалось проиграть «донецким» все предвыборные кампании своих лидеров в Донецкой области – Павла Лазаренко в 1998, Александра Мороза в 1999, Михаила Бродского в 2002 и Виктора Ющенко в 2006 и 2007 гг... Что, впрочем, абсолютно не помешало нынешнему фавориту «нашеукраинца» Романа Бессмертного вновь возглавить областной филиал НСНУ.

Не менее интересны и «революционные» кадровые решения в своих предвыборных штабах, принятые на вооружение другими предвыборными аутсайдерами Донецкой области - Сергеем Тигипко и Анатолием Гриценко.

Тигипко поставил на борьбу за голоса в «бело-голубой» вотчине Вячеслава Редько, имеющего давние связи с известными всей Украине «регионалами». Редько известен в Донецке со времен памятного раскола в «Трудовой Украине» Коновалюка-Сивковича как верный приверженец политики последнего. Такая преданность в 2005 году даже стоила Редько места главы Донецкой областной организации этой партии. Сейчас, как известно, Сивкович и его бывший противник Коновалюк совместно трудятся во благо Партии Регионов.

Правой рукой Редько по линии политики в Донецкой области стал Игорь Секинаев - выходец из Донецкого областного филиала «ПРП». В 2003-2004 гг., когда Пaртия «Рeфoрмы и пoрядoк» вхoдила в блoк «Наша Украина», ее областную организацию возглавлял именно Секинаев. И результаты деятельности главного донецкого «реформиста» были настолько мизерными, что его никто в области никогда бы и не знал, если бы не грязный скандальчик, грянувший на политической ниве Донецка в 2005 году. Даже после памятных событий зимы 2004-2005 гг. в столице Донбасса не переставали циркулировать упорные слухи о том, что руководство штаба Ющенко продало оппонентам списки своих активистов. Тогда-то и всплыла запись телефонного разговора Секинаева с одним из руководителей донецкого филиала «оранжевой» «Силы народа», спустя время обнародованная в Интернете. Запись засвидетельствовала, как Сикенаев, лишившийся сотен вверенных ему удостоверений наблюдателей УИК от «Силы народа» вследствие заранее оговоренного избиения «бандитами от Януковича», лежа в больнице, требовал от своего старшего напарника и вдохновителя Петра Гарвата денежной компенсации за причиненные ему телесные повреждения!

По нашим данным, решение использовать списки «регионалов» для формирования УИК могут принять и сторонники Анатолия Гриценко в Донецке. По крайней мере, такое предложение на одном из последних заседаний членов «Гражданской позиции» было выдвинуто координатором от Гриценко по Донецкой области - Романом Свитаном, сославшимся на острую нехватку своих активистов. Подобные «конструктивы» уже сейчас отталкивают от участия в работе областного штаба экс-минситра обороны многих настоящих симпатиков «Гражданской позиции» и ее лидера в регионе. Свитан в свою очередь действует в связке с изгнанным из Донецкого БЮТа Пожидаевым, и под чутким руководством своего давнего компаньона по бизнесу - одиозно известного в Донецке владельца ресторанного бизнеса Сергея Воропаева. Влиятельность Сергея Викторовича в Донецке обусловлена его обширными связями с местными правоохранителями, оставшимися ему в наследство со времен своей службы в СБУ.

К слову, этот самый Воропаев в свое время был уличен в связях с убийцами донецкого журналиста Игоря Александрова, а небезизвестный журналист Владимир Бойко рассказал занимательную историю о том, как в одном из ресторанов шахтерской столицы, принадлежащему нашему чекисту, незаконно писались на пленку встречи представителей донецкой «Силы народа». Именно в воропаевских «Гусях-Лебедях», по утверждению журналиста, радеющие за судьбу народную «оппозиционеры» собирались после каждого транша и делили полученные от видного «регионала» Бориса Колесникова деньги. Кстати, в 2006 году Сергей Викторович, несмотря на все его громадные капиталы и связи, так и не смог просочиться в Донецкий горсовет, идя по списку Блока Юлии Тимошенко.

Вот такие вот предвыборные доспехи у воинов донецкой оппозиции. А по одежке придется протягивать и ножки на предстоящих президентских и парламентских выборах. Ведь, без электоральной поддержки густонаселенного Донбасса убедительную победу на отечественных выборах ни за что не одержать. Доказано новейшей историей Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Артем Фурманюк, специально для «proUA»

Теги:

Версия для печати
243290
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus