УКРАИНА

Власть

Мораторий уже съел каждый 5-й гектар пая

0

Количество сдаваемой в аренду земли за последние 10 лет уменьшилось на 20%. И не за счет любви селян к своей земле

«Мне здесь вместе с домом достался земельный пай в три гектара. Как его оформить на себя –пока не очень знаю. У нас же запрещено торговать землей. Официально. Да, в принципе, и не очень об этом думаю – рядом Конотоп, от Киева два часа электричкой. Купил участок ради дома. А пай – ну пусть соседи им пользуются – им больше нужно, у них коровы, гуси… Я его обрабатывать не буду».

Андрей Ступак, который умело торгует своими знаниями на IT- рынке, никак не может придумать применение купленным гектарам сельхозземли. Тем более, его больше интересует дом и «заливные луга», как он сам описывает поля над Сеймом. Да и выбор у него небольшой: или самому копать эти гектары, или отдать копать другим. Так у нас по закону. Продать нельзя. Как бы мораторий.

А если сдать эти три гектара сейчас под городом Конотоп (крупная железнодорожная станция в Сумской области) в аренду, то в год можно получить около 600 гривен. В лучшем случае. Да еще и зерном.

Самому же копать – экономически невыгодно. Разве что для собственного удовольствия. По оценкам Института аграрной экономики, рентабельная деятельность агробизнеса начинается с обработки 50-400 гектаров. На 3-х гектарах бизнес не разгонишь.

Продать нельзя. Но купить можно. С домом. Главное, чтобы вся эта земля была оформлена как личное сельское хозяйство. Это одно из ноу-хау украинских законотворцев. Такой статус не подпадает под действия моратория на куплю-продажу землю. И должен закрепить за селянином его статус «работающего на своей земле» - любимое выражение сторонников продление моратория.

«Мне всегда тяжело объяснить нашим международным партнерам, что такое это ОСГ (украинский вариант особисте селянське господарство« - «proUA»). Тяжело подобрать понятные им характеристики. Ведь это и не частный землевладелец, и не фермер. Что это такое, честно, я и сам до конца не понимаю», - признался «proUA» один из замминистров аграрной политики.

«Надо учесть и тот факт, что все годы моратория происходил процесс выделения паев в натуре и превращения их в участки для ОСГ - именно эти участки насыщают земельный рынок, и, конечно же, они идут не под кукурузу», - рассказал «proUA» директор информационно-ресурсного центра «Реформирование земельных отношений в Украине» Максим Федорченко.

Свежие же данные Государственного комитета по земельным ресурсам показывают, что за последние 10 лет владельцы паев стали сдавать значительно меньше земли в аренду. Если в 2001 году (согласно официальным цифрам) в аренду сдавалось 22 млн. гектаров, то на начало этого года – 17,5 млн. га. То есть, 20% паев как-то за это время «выпали» из действия моратория.

Аренда земельных участков (паев) в Украине в 2001-2010 годах

Данные ИРЦ «Реформирование земельных отношений в Украине» на основании официальной информации Госкомзема

«Я не думаю, что селяне стали больше обрабатывать земли», - рассказал «proUA» Николай Кобец, старший эксперт аналитико-консультационного центра Программы развития ООН. «Думаю, что одна из причин сокращение количества арендованных земель – политика крупных агрохолдингов. Они, можно так сказать, оптимизировали свой банк, отказавшись от малопродуктивных, эродированных, проблемных площадей. Тем более, финансовый кризис».

Правда, резкий спад сдачи паев в аренду был зафиксирован еще в 2004 году. Тогда, согласно нормам Земельного Кодекса предполагалось, что отмена моратория на куплю-продажу земли наступит с 1 января 2005 года. Но этого не случилось. Депутаты продлили запрет. Эпицентр же нежелания сдавать в аренду (как по площади, так и по количеству договоров) был зафиксирован в первый год президентства Виктора Ющенко.

«У людей были определенные ожидания снятия моратория. И часть людей заняла выжидательную позицию, не заключала договоров. Но я не думаю, что эти люди самостоятельно начали обрабатывать свою землю. Да, горожане стали покупать в селах землю. Но больше ради дома, чем ради бизнеса», - говорит Николай Кобец.

«Тут следует вспомнить, что когда Леонид Кучма отменил мораторий, временно осуществлялись операции с купли-продажи земли. Хотя это были не миллионы гектаров. Но известны случаи массовой продажи паев людьми», - вспоминает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа.

Еще в 2008-м году правительство и Президент обязали арендаторов увеличить стоимость аренды. С существовавших (в среднем по стране) полутора процентов до трех. Однако, как показывают данные Госкомзема, больше земли в аренду люди сдавать не стали.

Эксперты утверждают, что одна из причин уменьшения договоров – пенсионеры. На них приходиться более 50% сдаваемой пайщиками земли. Но, например, по данным Львовской облгосадминистрации, за последние годы уже умерли около 20% владельцев паев. При этом, наследство переоформили не все. Кому-то дорого, у кого-то, просто, нет желания.

«Те паи, владельцы которых умерли без наследников, должны стать государственной землей, однако процесс превращения «выморочного имущества» в государственное (или коммунальное) происходит при посредстве суда, поэтому местные органы власти довольно вяло превращают мертвое наследство в свою землю. Так что она может формально (а иногда и практически) «гулять"» - рассказывает Максим Федорченко.

По оценкам экспертов, такой гуляющей земли в стране около 3-4 млн. га. Но не всегда они «зарастают бурьянами». Существует масса возможностей обрабатывать чужую землю. Без всяких договоров. Чем активно и пользуется часть смышленых бизнесменов. Пока в стране запрещено другим эту землю купить.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
273685
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus