УКРАИНА

У Тигипко в Одессе «бунтуют» спонсоры

У Тигипко в Одессе «бунтуют» спонсоры

0

материалы по теме:

Вопреки воле лидера «Сильной Украины» Сергея Тигипко главная одесская «сильная украинка» Светлана Фабрикант планирует пойти на мэрские выборы

Лидер «Сильной Украины» и вице-премьер Сергей Тигипко уже давно пообещал не вмешиваться в мэрскую гонку в Одессе. В частности, Сергей Леонидович неоднократно говорил, что в Одессе у партии «нет достаточно популярного лидера», а в интервью газете «Сегодня» он даже поведал, что готов поддержать выдвиженца Партии регионов и главу АМКУ Алексея Костусева. При этом раньше поговаривали, что именно от «Сильной Украины» может выдвинуться один из главных конкурентов Костусева, его сын и депутат горсовета от ПР Алексей Гончаренко. Но, судя по всему, Тигипко удержался от искушения затеять свою игру в Одессе.

Однако собственные соратники Тигипко в Одессе могут не дать ему сдержать слово, данное «регионалам» и Костусеву. 10 сентября Одесская организация «Сильной Украины» на своей конференции рассмотрела вопрос о выдвижении своего лидера Светланы Фабрикант в мэры Одессы. Впрочем, решение этого вопроса отложили на потом, тем более что самой Фабрикант на тот момент не было в Одессе.

Сообщение о возможном появлении выдвиженца «Сильной Украины» тянет на небольшую сенсацию, ибо ранее Светлана Самуиловна никогда не заявляла о своих мэрских амбициях. Официально изменение курса «Сильная Украина» объясняет инициативой снизу: дескать, в кресле мэра Фабрикант хотят видеть рядовые партийцы, а у нас демократия и так далее, и тому подобное.

Наблюдатели же и эксперты выдвигают несколько иные версии происходящего в «Сильной Украине». Одни склонны считать, что «сильные украинцы» каким-то образом договорились с действующим городским головой Эдуардом Гурвицем, и Светлана Самуиловна будет играть на выборах роль технического кандидата, оттягивая голоса у обоих Алексеев Алексеевичей – Гончаренко и Костусева. Другие полагают, что тут все дело в политической целесообразности: на президентских выборах Сергей Тигипко занял в Одессе второе место после Виктора Януковича, и поэтому его партия не может без потери влияния проигнорировать мэрскую кампанию и просто обязана выдвигать кандидата в мэры.

Третьи не исключают, что разговоры о выдвижение Фабрикант – способ давления на Партию регионов в надежде получить после выборов квоту в горисполкоме и право поставить своего человека одним из вице-мэров. Все перечисленные версии совсем не противоречат друг другу: «Сильная Украина» может вести сложную игру, одновременно договариваясь с Гурвицем, шантажируя Костусева и мобилизируя свой электорат под знаменами довольно популярной Светланы Фабрикант.

Впрочем, существует и еще одна версия. Все дело в том, что финансисты проекта «Сильная Украина» в Одессе таким образом шантажируют не столько Партию регионов, сколько самого Тигипко, который слишком уж свободно дает обещания «регионалам». И не много просит взамен. А, если Фабрикант, действительно, выдвинется в мэры, то Тигипко окажется в глупом положении и будет выглядеть, мягко говоря, не хозяином своему слову. Так что, возможно, тема с выдвижением Фабрикант должна послужить просто уроком Тигипко и сделать его более требовательным к своим союзникам из Партии регионов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Константинов

Теги:

Версия для печати
206194
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus