Главная Новости Политика Стоит ли бояться «Доктора Хауса»?
commentss НОВОСТИ Все новости

Стоит ли бояться «Доктора Хауса»?

19 октября 2010, 13:53
Поделитесь публикацией:
Стоит ли бояться «Доктора Хауса»?

Сериалы с медицинским уклоном упорно завоевывают все большую популярность телезрителей во всем мире. Психологи же опасаются массового психоза, вызванного просмотром медицинского "телемыла"

Большинство украинских пользователей поисковика "Яндекс" в сентябре этого года интересовались сериалом "Интерны". За месяц было задано почти триста тысяч подобных запросов. Чем же так "цепляют" зрителей медицинские сериалы? И как влияет просмотр "Доктора Хауса" или "Ускоренной помощи" на психическое состояние телезрителей?

Первые медицинские сериалы появились в Америке еще в 1950 году, но настоящая эра медицинского кино началась двадцать лет назад. Тогда на экраны США вышел сериал Майкла Крайтона "Скорая помощь", мгновенно побивший все рейтинговые рекорды. Сериал рассказывал о жизни приёмного отделения больницы города Чикаго (штат Иллинойс), её сотрудников и пациентов. "Скорая помощь" стала самой длинной медицинской драмой, показанной в прайм-тайм, за всю историю американского телевидения (сериал включает 15 сезонов, шел с сентября 1994 года по апрель 2009 года). Популярность "Скорой помощи" — а сериал получил 23 премии "Эмми" — дала толчок для развития целой индустрии медицинских сериалов.

Сегодня первые строчки в американских рейтингах телесериалов уверенно занимают "Анатомия Грей" и "Доктор Хаус". По данным американского клуба любителей сериалов, в прошлом месяце оба сериала посмотрели почти 16 миллионов человек. Небывалая популярность американских фильмов о докторах и пациентах стала толчком к созданию российских аналогов сериалов с медицинским уклоном. На экраны уже вышли телесериалы "Я лечу", "Ускоренная помощь", "Неотложка", "Врачебная тайна", "Доктор Тырса", "Интерны". Впрочем, несмотря на все попытки, российское "телемыло" пока не может соперничать с заграничными родственниками: по данным российского интернет-портала "Сериал онлайн", пальму первенства среди зарубежных сериалов уверенно держит "Доктор Хаус", а вот "Интерны" в рейтингах российских сериалов пока на 4 позиции.

Психологи говорят, что объяснить популярность медицинских сериалов в Украине достаточно просто. Изначально интерес к таким фильмам был вызван желанием посмотреть, как работают медики на Западе, какие условия в больницах, как медперсонал относится к пациентам. Сегодня специалисты выделяют несколько основных причин интереса аудитории к медицинским сериалам.

Так, пациент видит во враче персонифицированного бога. Ведь в глубине души все, без исключения, верят в доброго доктора Айболита, который сможет вытащить любого пациента из цепких лап смерти.

К тому же, персона доктора на телевидении для большинства аудитории от 12 до 35 лет – это воплощение эдакого секс-символа. Ведь сегодня медицинский сериал — это не повесть исключительно о болезнях, пациентах, методах лечения, но еще и драма, комедия, любовь.

На первый взгляд, медицинские сериалы могут показаться достаточно безобидными, но психотерапевты говорят о другом. Оказывается, поклонники "медицинского" кинематографа часто страдают от депрессии и паранойи. Ученые из университета Род-Айленда в США обнаружили, что американцы, регулярно просматривающие подобные сериалы и шоу, часто считают, что они могут стать жертвами различных, часто экзотических заболеваний. При этом телезрители испытывают искреннюю убежденность в том, что все подобные напасти и болезни, которые непременно обрушатся на них, будут иметь самые тяжелые последствия.

Украинские психологи тоже предупреждают о возможных негативных последствиях увлеченности фильмами о медиках.

"Подобные сериалы, в своем большинстве, посвящены редким болезням, порой, надуманным. Сценаристы заставляют зрителя примерять все события на себя и нередко пробуждают чувство паники: люди боятся подхватить какой-нибудь редкий вирус, о котором рассказывалось в кино. Иными словами, происходит переоценка риска вследствие самовнушения. Так что негативное влияние медицинских сериалов на качество жизни в целом может оказаться достаточно сильным", — говорит психолог Виктория Вакуленко. По ее словам, чрезмерные ТВ-дозы медицинских диагнозов и симптомов мешают зрителям испытывать удовлетворение от собственной жизни.

"Просмотр телевизионных программ такой тематики способен повышать уровень ощущения несчастья, ведь сериалы настраивают на материалистическое восприятие мира, провоцируют переоценку достоинств и материальных благ зрителя по сравнению с благосостоянием героев сериала", — утверждает психолог.

Несмотря на то, что сюжетная линия в медицинских сериалах переплетается с различными романтическими историями, или даже анекдотическими ситуациями, у телезрителя на подсознательном уровне остается "медицинская", либо же "болезненная" линия. Отсюда, говорят психологи, и патологическая боязнь заболеть неизлечимой, либо несуществующей, выдуманной сценаристами сериала болезнью.

Однако, есть в этом и положительный момент. Специалисты отмечают, что подобные сериалы заставляют украинских зрителей более внимательно относиться к собственному здоровью. Впрочем, тут уже начинают бить тревогу врачи: "насмотревшись" сериалов о медиках люди перестают доверять докторам и начинают заниматься самолечением.

По материалам "Комментарии".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!