УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На выборах президента возможно большое колличество финансовых злоупотреблений

0

Общественные организации «Лаборатория законодательных инициатив» и коалиция «Свобода выбора» намерены в ходе предстоящей президентской избирательной кампании проводить мониторинг стоимости всей политической кампании кандидатов, мониторинг стоимости политической рекламы, а также системный мониторинг фактов подкупа избирателей. Об этом сообщает «LIGA ONLINE».

По словам координатора коалиции «Свобода выбора» Владислава Каськива, новый закон о выборах президента является более качественным по сравнению с предыдущим, однако он несовершенен по сравнению с законом о выборах народных депутатов Украины. Основными недостатками нового закона о выборах президента, Каськив считает, низкий размер избирательного фонда кандидатов и низкий лимит взносов физических лиц. Кроме того, он отметил, что новым законом не установлена возможность финансирования кампании кандидатов третьими лицами.

По словам Каськива, закон предусматривает слишком маленький минимальный взнос в избирательный фонд кандидата в президенты от физического лица - около 5 тыс. грн., и «критически маленький» размер самого избирательного фонда - около 10 млн. грн. Каськив подчеркнул, что по подсчетам экспертов минимальный бюджет каждого кандидата, включая непрямые расходы, должен составлять 35 млн. долларов США. Таким образом, считает он, закон, в котором избирательный фонд «совсем не отвечает реальности, обязательно будет нарушаться».

По словам Каськива, общественные организации предлагают вообще снять лимит на финансирование выборов в Украине. По его словам, именно ограничение финансовых возможностей будет приводить к большему количеству злоупотреблений в ходе кампании. Кроме того, он считает, что существует опасность, что в отношении одних субъектов выборов санкции относительно финансовых нарушений будут применяться, а в отношении других - не будут.

Каськив прогнозирует, что установленные законом избирательные фонды кандидатов в президенты будут значительно превышаться, а предстоящие президентские выборы будут проходить с существенным финансовыми злоупотреблениями.

Кроме того, Каськив считает, что новый закон не снижает контрольных функций общественных организаций за выборами. По его словам, предусмотренное в Законе ограничение в отношении контроля со стороны общественных организаций касается только наблюдения за ходом выборов на избирательных участках в день выборов.

  Ссылки по теме:  

» Новости: Верховная Рада приняла новый закон о выборах Президента

» Новости: Выборы президента состоятся 31 октября

» Новости: Парламент рассмотрел законопроект о выборах президента, который разработчики называют компромиссным

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115495
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus