УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты городских советов Галичины протестуют против давления власти на органы самоуправления

0

Депутаты городских советов Ивано-Франковска, Львова и Тернополя, которые сегодня принимали участие в общем внеочередном пленарном заседании в Тернополе, утвердили проект постановления об угрозе местному самоуправлению в Украине. Об этом сообщает Львівський портал.

Депутаты приводят многочисленные случаи давления органов государственного управления на систему местного самоуправления в Батурине, Сумах, Львове, Одессе, Киеве, Василькове, Черкассах, Мукачево, Тернополе, многих других городах Украины и АР Крым. Документ содержит требование к президенту Украины принять решительные меры для обеспечения конституционных гарантий для местного самоуправления. Также депутаты поддержали предложение Тернопольского горсовета проинформировать парламентскую ассамблею Совета Европы относительно грубого вмешательства государственных структур в работу органов местного самоуправления в Украине.

Участники пленарного заседания решили инициировать проведение в июне этого года общеукраинского собрания полномочных представителей городских советов. Нардеп Украины Анатолий Матвиенко (фракция БЮТ) заявил, что уже обратился в Верховную Раду с просьбой относительно поручения трем комитетам выяснить ситуацию в Тернополе и Мукачево и расследовать проблемы местного самоуправления в других городах Украины. Народный депутат Иван Стойко (фракция «Наша Украина») в своем выступлении в ходе заседания не исключил возможности внедрения в Мукачево чрезвычайного состояния. Он сообщил, что силовики стягивают в Мукачево свои спецподразделния, что свидетельствует о намерениях власти отработать силовой сценарий в одном из городов Украины для того, чтобы применить его потом по всей стране.

В заседании приняли участие 51 депутат Львовского, 36 – Тернопольского и 37 – Ивано-Франковского городских советов. Кроме них на сессии присутствовали депутаты Верховной Рады Украины Анатолий Матвиенко, Ярослав Джоджик и Иван Стойко, представители Ассоциации городов Украины, городские и поселковые председатели Тернопольщины.

Выступающие были единодушны во мнении, что препятствием для нормального функционирования самоуправленческих структур является отсутствие четкого законодательного размежевания полномочий советов и центральных исполнительных органов, значительное влияние на события общественной и политической жизни Украины олигархических группировок, использование правоохранительных органов для давления на органы местного самоуправления..

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
238137
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus